Бардакош: что это такое?

 

Это растение под названием «майоран» давно выращивается нашими огородниками и садоводами на своих участках. Не красотой дорог этот цветок, а целым букетом полезных веществ. Которые извлекают из семян при приготовлении масла, а также травой, собранной во время цветения.

Масло, которое приготавливают из бардакоша, широко применяется в медицине для нормализации сна, снятия зубной и головной боли, простудных заболеваниях и многих болезнях внутренних органов: почек, желчного пузыря, печени, расстройствах пищеварения, сахарном диабете.

Особенно ценны его свойства в восстановлении психического и эмоционального состояния человека во время стресса, отчаяния, горя, неуверенности. Об этом знали в древности, поэтому и считали волшебным зельем и добавляли в еду. Полезное даже для младенцев при вспучивании живота. Но при передозировке может вызвать головную боль и подавленное состояние.

Трава бардакоша обладает лечебными свойствами, благодаря полезным веществам. Борнеол, пинен, фенолы, камфара, каротин, рутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектины и смолы, горечи, витамины, микроэлементы – вот неполный список целебных компонентов этого растения. Не все в нем изучено до сих пор. Объяснить природу сильного аромата бардакоша не могут и сегодня.

Народная медицина использует траву бардакоша, собранную во время цветения. Применяют отвары для лечения заболеваний горла, аллергии, ран различного происхождения, расстройства желудка и кишечника, бронхиальной астмы и многого другого.

В гомеопатии препараты бардакоша рекомендуют для лечения женских половых органов и расстройств в сексуальной сфере.

Для больных диабетом бардакош – особенно ценная трава, служащая заменителем соли и снижающая уровень сахара в крови.

Кроме того, с ее помощью удается снизить аппетит. Она помогает убрать шлаки из кишечника и удалить лишнюю жидкость из организма. Это с успехом используется в диетах для похудения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *