Берёзовый сок для здоровья

Берёзовый сок и его свойства

Его вкус в начале разочаровывает – ну, обычная, слегка подслащенная вода. Только, если хотите знать, это эликсир здоровья в чистой форме. Сок содержит витамин C, флавоноиды (антиоксидантное действие), а также минералы и дубильные вещества. Берёзовый сок иногда называют природным изотоническим напитком, так как очень хорошо стимулирует организм. Рекомендуется людям, которые ищут безболезненный способ детоксикации организма.

Полезные свойства берёзового сока:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает общее состояние здоровья;
  • хорошо влияет на пищеварительные процессы;
  • снимает кишечные раздражения и даже язвы желудка;
  • вымывает токсины, предотвращая заболеваний почек;
  • очищает печень;
  • помогает от выпадения волос;
  • улучшает кровообращение;
  • для отбеливания кожи и избавления от веснушек.
    Согласно китайской медицине, берёзовый сок также поставляет большие ресурсы жизненной энергии. Народная медицина добавляет к этому лечебное применение березы при артрите, подагре, малокровии, ангине и экземе кожи.Феноменальные результаты укрепления волос дает сочетание сока из березы с соком из молодой крапивы. Необходимо втирать его в чистую кожу головы так часто, как это возможно.

Как собрать берёзовый сок?

Традиция сбора сока связана с реставрацией и чисткой организма после зимы. Свежий берёзовый сок можно собрать самому. Главное — это выбор дерева и время сбора. Как и когда-то, берёзовый сок добывается непосредственно из ствола дерева (10-летних стволов) с южной стороны. Делается небольшое отверстие в дереве с помощью ручной дрели, примерно 50 см от земли, и в него вставляется трубка или желобок, ведущий к емкости для сока.
Сок стекает довольно медленно, поэтому хорошо оставить сосуд на ночь – через сутки можно получить около 2 литров свежего сока. Делается это только ранней весной, прежде чем на дереве появятся листья. Содержание отдельных компонентов, в том числе и сахара, изменяется в зависимости от времени сбора. Это видно по цвету и явно ощутимо на вкус. В начале сезона сок на вкус как вода, бесцветный, с привкусом древесины. Под конец сбора урожая сок самый полезный, содержит больше сахара, богаче минеральными компонентами, чем темнее, тем лучше на вкус.

После такой процедуры обязательно нужно помочь восстановлению дерева – в просверленное отверстие вставить деревянный кол или смазать его специальной садовой пастой для лечения ран деревьев.
Раньше, после снятия сока с берёзы, нужно было поклониться дереву и поблагодарить за то, что поделилось с нами своей энергией жизни. Хороший обычай, хорошие манеры всегда в цене.

Сок березы не фильтруют, не кипятят, не нагревают и, к сожалению, его нельзя долго хранить (до 4 дней в холодильнике). Хотя его можно заморозить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *