Дефицит кальция в организме является очень распространенным явлением, несмотря на его высокое содержание в различных продуктах. Узнаем, какие виды дефицита кальция бывают и как избежать этой проблемы.
Кальций является одним из важнейших минералов, необходимых организму. Он является важным компонентом наших костей, костно — мышечной структуры. И играет жизненно важную роль во многих метаболических процессах. Легкий и умеренный дефицит кальция может влиять на регуляцию артериального давления, электролитного баланса и на сокращение мышц. Более того, дефицит кальция в организме может повлиять на способность биологической системы организма к передаче электрических импульсов по всему организму, регулирует высвобождение гормонов и поддержание здоровья полости рта.
Организму необходимо постоянно поддерживать баланс кальция через пищу и добавки. Для мужчин, женщин и детей рекомендованные суточные нормы кальция немного отличаются (от 700 до 1300 мг/день). С низким уровнем кальция связано множество дегенеративных и хронических заболеваний (остеопороз, проблемы кровяного давления, рака, различных форм аллергии).
Двумя из наиболее часто встречающихся дефицита кальция являются:
Гипокальциемия
Это условие относится к низким уровням кальция в крови и может возникнуть в результате хирургического вмешательства, лекарственной аллергии, почечных заболеваний. Наличие раковых опухолей также может привести к снижению уровня кальция в организме. Основные симптомы гипокальциемии: потеря аппетита, мышечные спазмы и онемение, деформации костей.
Пищевой дефицит кальция в организме:
Это состояние, при котором пища содержит недостаточное количество кальция и не восполняет ежедневные потребности. Такое состояние может привести к долгосрочным болезням. Таким как остеопороз, гормональные расстройства, нарушение сердечного ритма и гипертония. Основные симптомы дефицита: замедление роста, высокий пульс и потери сознания, ломкость костей и их размягчение, возможные переломы.
Основной метод пополнения дефицита кальция — это, конечно же, потребление богатых кальцием пищевых продуктов. Вот содержание кальция в некоторых рекомендованных продуктах на 100 г веса:
- сыр моцарелла 960 мг
- сыр тофу 350 мг
- сардина 380 мг
- миндаль 260 мг
- инжир 200 мг
- фундук 190 мг
- белая фасоль 150 мг
- козье молоко 135 мг
- йогурт 125 мг
- салат 120 мг
- брокколи 47 мг
- стручковая фасоль 37 мг
Прием кальция в составе пищевых добавок для уменьшения дефицита кальция в организме удобен для тех, кто не любит определенного вида овощи или какие-то из рекомендованных продуктов вызывают пищевую аллергию. Но перед приемом пищевых добавок желательно все же проконсультироваться с доктором.