Польза чая

Каждый день мы все потребляем различные напитки. Одни выбирают кофейные напитки, газировку или энергетические напитки. Другие выбирают более здоровые варианты, такие как чай, фруктовые соки, молоко или воду. Врачи рекомендуют употребление 8-10 стаканов жидкости в день, чтобы оставаться здоровым. Почему мы выбираем напитки? Наши тела жаждут кофеина, сахара и жира, поэтому мы тяготеем к более популярным вариантам, а многие из них являются наименее здоровыми. Во всем мире, чай — второй по популярности напиток после воды. Мы все знаем, что правильно заваренный чай дает пользу и многочисленные преимущества для здоровья. Согласно последним исследованиям, любители чая имеют более прочные кости и менее склонны к перееданию. Из множества вариантов, какой лучший чай для вас? В этой статье мы разберем различия между разными сортами, и какая польза чая для здоровья каждого из его видов.

Польза чая каждого вида 

Черный чай — отлично подходит для сердца.

Это самый распространенный вид чая, что составляет 3 из каждых 4 чашек потребляемого в мире. Черный чай становится черным, когда собранные листья растения подвергаются ферментации, в результате чего листья приобретают характерный черный цвет. Этот процесс увеличивает содержание кофеина и дубильной кислоты, которые являются причиной желтых пятен зубов среди любителей чая. Многие из нас пристрастились к кофеину, и когда мы стараемся отказаться от него полностью, мы становимся вялыми и раздражительными. Одна выпитая чашка чая после завтрака, одна после обеда отлично подходит для регулирования кофеина. Высокий уровень антиоксидантов — в них заключается польза чая для здоровья сердечно-сосудистой системы и сердца. Черный чай к тому же снижает «плохой» холестерин.

Белый чай — для красивой кожи.

Белый чай производится из бутонов чайных листьев, прежде чем они раскроются. Новые листья внутри почки просто сушатся после сбора урожая. Листья белого чая не ферментируют, в результате он имеет нежный цвет и аромат. Антиоксиданты, входящие в состав белого чая, особенно полезны для кожи и лица. Антиоксиданты увеличивают производство азотной кислоты в крови, тем самым снижая кровяное давление. Белый чай — это второй по величине источник антиоксидантов в здоровом питании. Белый цвет чая получается из-за отсутствия хлорофилла в листьях, поскольку они никогда не видели солнечного света. Исследование, проведенное в Кингстонском университете Лондона, показало, что белый чай ингибирует действие двух ключевых ферментов, участвующих в производстве морщин и старения кожи. Регулярное употребление 3-4 чашек белого чая в день помогает предотвратить признаки старения кожи и уменьшить появление морщин.

Зеленый чай — мощный борец с раком.

Листья зеленого чая так же собирают молодыми, но чуть-чуть позже, чем белого, быстро высушивают без ферментации. У него гораздо более тонкий вкус, чем у черного, но чуть более насыщенный и жирный, чем у белого чая. Польза чая заключается в том, что он содержит большое количество витаминов C и P. В странах, где потребление зеленого чая широко распространено, значительно более низкий риск возникновения рака.

Красный чай — избавляет от аллергии и укрепляет иммунную систему.

 

Красный чай, также известный как ройбуш – не из той же коллекции, как черный, белый и зеленый чаи. Растение ройбуш — это кустарник родом из Южной Африки. Его игольчатые листья становятся красными после того, как их ферментируют. Из него получается красный, ароматный настой. В традиционной Африканской культуре, ройбуш используется для лечения астмы, аллергии и проблемы с кожей. Считается, что вещества в растении, обладают иммуномодулирующим действием. Польза чая заключается в высоком уровне антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, обеспечивая облегчение для иммунно — связанных заболеваний, таких как аллергия и астма.
Ройбуш является отличным вариантом для диеты, так как очень вкусный даже без молока и сахара. Его натуральный сладкий вкус исходит от природных флавоноидов и поскольку в нем нет кофеина, его можно пить весь день и еще спать нормально ночью.

Улун чай — антиоксидантное действие и крепкие кости.

Улун — по-китайски означает «черный дракон». Это традиционный китайский чай. Улуны чрезвычайно разнообразны. Некоторые сорта могут быть такими же крепкими, как черный чай, а другие ближе к легкому вкусу и тонкому аромату зеленого чая. Это потому, что улуны частично окисляются, и уровень окисления колеблется от 12 до 80 процентов. Этот богатый, сложный и изысканный вид чая имеет массу преданных почитателей во всем мире. Существует широкий выбор стилей, ароматов и вкусов этого чая. Так, если вы являетесь почитателем черного или зеленого чая, обязательно попробуйте улун и вы будете просто в восторге! Улуны довольно сложно создать. В процессе создания уникальным улунам придают различные формы, фигуры и цвета. Выбор очень богат.

Самые популярные улуны:

Бай Хао (Восточная Красавица)-улун имеет сладкий и свежий вкус фруктов. Его замечательный аромат напоминает абрикосы и персики. Бай Хао идеально сочетается со сладкими и солеными закусками.

Вэньшань Baozhong — светлый «зеленый» улун из Тайваня, который подвергается минимальной обработке. Степень окисления колеблется от 12 до 18 процентов. Листья обрабатываются очень аккуратно, один традиционный метод включает в себя обертывание листьев в бумагу, прежде чем их жарят. Конечным результатом этого процесса является мягкий и сладкий чай с ароматом свежих цветов и элегантным послевкусием.

Да Хун ПАО (Королевский Красный Халат)— ближе всех к черному чаю, по сравнению с другими улунами. Он производится в провинции Фуцзянь в Китае. Чай имеет темно-золотистый или темно-янтарный цвет. Это насыщенный чай с глубоким, насыщенным вкусом и сладким послевкусием. Его дымный аромат меняется после каждого заваривания. В Китае, этим высококачественным чаем угощают почетных гостей.

Али Шань (Гора Али)— это один из высокогорных улунов Тайваня. Али Шань растет в одном из самых известных чайных регионов. Листья этого сорта выглядят как плотные маленькие шарики, полностью высушены и на 25 процентов окисляются. Али-Шань известен своими прекрасными цветочными и цитрусовыми запахами, и свежий вкус со слегка сладковатым привкусом.

Те Гуань Инь (железная Богиня милосердия)- это один из самых востребованных видов чая в Китае. Его вкус насыщенный и сладкий.

Танг Тинг — считается одним из лучших тайваньских улунов очень высокого качества. Изготавливается с листьев, обработанных вручную, которые собирают с чайных садов высоко на горе Дун Тин. Этот улун сочетает в себе ореховый сладкий вкус с карамельными ароматом каштана.

Среди других разновидностей стоит отметить Формоза Улун из Тайваня, Данг Фэн Хуан Цун (аромат орхидеи) из Китая, и улун Дарджилинг из Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *