Ребенок из неблагополучной семьи

Ребенок из неблагополучной семьи
Ребенок из неблагополучной семьи

Существуют разные виды семей. Вот несколько видов: распавшиеся, семьи, которые гармонично распадаются и неполные. Бывают и полные семьи, в которых присутствуют постоянные ссоры, разногласия и конфликты. Такие семьи выглядят сплоченными, счастливыми, но стоит заглянуть поглубже, как станет понятно, что семейная идиллия напускная. По факту, семья несчастная, в ней нет взаимного уважения; члены семьи и ребенок из неблагополучной семьи живут если не как непримиримые враги, то хотя бы как недоброжелатели.

Ребенок из неблагополучной семьи

Неблагополучная семья определяется как семья, в которой наблюдаются явные отклонения в воспитании ребенка, но это не единственный критерий.
Из детей, необладающих сильными качествами, обычно вырастают несамостоятельные, вредные и инфантильные взрослые, не умеющие за себя постоять. Таких людей в науке принято называть «конформными», они склонны к алкоголизму, наркомании и другому пассивному поведению. Наиболее явно эта склонность проявляется у мужчин.

Характер человека закладывается с детства, в семье, поэтому именно там нужно искать причины такого поведения взрослых — вялость, неприспособленность к жизни, лень, неспособность брать на себя ответственность и прочие социальные уродства.

Ученые доказали, что малыш, находясь в утробе матери, уже ощущает отношение и любовь родителей. Если девушка, находясь в положении, осознает, что скоро она будет мамой и готова брать ответственность за своего ребенка, разговаривает с ним, то малыш рождается желанным и здоровым.

Если же женщина в период беременности употребляет алкогольный и наркотические напитки, курит, хочет избавиться от плода, эти действия в дальнейшем отразятся на малыше. Таким образом, последующая жизнь и развитие малыша закладывается уже в материнской утробе.

Гиперопека

В наше время также можно часто встретить такое явление, как «гиперопека»; нужно помнить о том, что всего должно быть в меру. Такая опека приводит к замедлению социальных навыков у ребенка, безнадзорности, а в будущем — к безделью и хулиганству. Обычно в таких семья детей воспитывают излишне строго, требуя от них завышенную нравственную ответственность. Некоторые дети, повзрослев, страдают от расстройства психики, хотя внешне всегда выглядели хорошо и не вызывали никаких опасений.

Еще одна распространенная форма воспитания – противоречивая, когда ребенок из неблагополучной семьи получает разную противоположную информацию от родителей, бабушек, дедушек и учителей. Из-за такого несогласованного воспитания, ребенок не знает, какую форму поведения ему следует выбрать. В будущем такие дети будут страдать от неврозов и нарушений психики.

Обязанности педагога

Таким образом, если педагог видит, что ребенок живет в таких обстоятельствах, он должен:
1. Объяснить взрослым, что ребенок страдает из-за их постоянных ссор.
2. Если не удалось убедить родителей, что они создают психически нестабильную обстановку для своего чада, необходимо отделить ребенка от родителей, отдав его в приют, интернат или близким родственникам. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.
3. Если у ребенка возникли проблемы с психикой из-за непрекращающихся родительских конфликтов, его необходимо отвести к детскому психиатру.
Среди всех типов семей, конечно, самым сильным неблагоприятным фактором является алкоголизм одного или обоих родителей. Семья, в которой есть пьяница, будет являться для каждого ребенка априори неблагополучной. Из-за этого пагубного действия, малыш видит и перенимает плохой пример и форму ненадлежащего поведения; ребенок в таких случаях лишен воспитания и находится без надзора. Все эти факторы ведут к тому, что родителей лишают их прав, а детей отправляют в интернаты и детские дома.

Каждая семья – отдельная маленькая социальная группа; жизнь внутри семьи – личное дело каждого, но в некоторых случаях необходимо участие социальных служб. Это происходит, когда родители не могу позаботиться о своем чаде должным образом. Примеры приводились выше – это ссорящиеся семьи. В которых родителя заняты своими проблемами и им не до воспитания детей. Или другая крайность — семьи, в которых ребенка чрезмерно воспитывают.

Школа в свою очередь активно старается помогать ребенку. К сожалению, во многих случаях люди не хотят менять привычный образ жизни. Они не видят своих проблем; такие люди очень часто скандальны, грубы и подвержены аморальному поведению. За такими семьями школе нужно пристально следить. Но иногда требуется вмешательство специальных организаций — ОПДН и КДН. Собирается специальная комиссия и решает вопросы о лечении алкогольной зависимости родителей. Или же ставится вопрос о лишении их родительских прав.

Подводя итоги, следует сказать, что родители всегда должны помнить о том, что они являются родителями. И их прямая и главная обязанность — заботы о своем ребенке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *