Солнечный загар и наша кожа

Все мы знаем о нездоровом влиянии солнечного загара на нашу кожу, в том числе и искусственного загара в солярии. Но с другой стороны, трудно удержаться от соблазна иметь красивый загар. Который отлично смотрится в сочетании с летней одеждой. С красивым загаром женщина чувствует себя здоровее, тоньше и сексуальнее. Далеко нам до азиатского идеала красоты, где пользуется огромной популярностью и является объектом желания белая, почти фарфоровая кожа. В нашем культурном кругу глубокий загар — это признак статуса и неотъемлемый атрибут красоты.

Можно ли загорать, когда постоянно приходится слышать о быстром старении кожи?

Как защитить кожу от солнца, чтобы не навредить себе, а получить удовольствие и достаточно витамина D? Стоит ли использовать косметические средства, защищающие кожу от солнечных ожогов? Или лучше полностью отказаться от  удовольствия позагорать?
Безусловно, «витамин солнца», как иногда называют витамин D, необходим для построения костной ткани (предотвращает рахит у детей) и правильного функционирования иммунной системы. Он же участвует в синтезе природных антибиотиков, поддерживает систему кровообращения. Только, чтобы организм получал необходимую дозу витамина D, мы должны находиться на солнце минимум 15 минут при открытых 20% поверхности тела в день. А что осенью и зимой?

Достаточно употреблять в пищу необходимые продукты, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине D. Яйца, сыры, рыба, печёнка — это только некоторые из продуктов, которые необходимы. Не волнуйтесь – витамин D трудно перебрать, организм в какой-то момент говорит «стоп» и избыток разлагается или не доходит до производства его в активную форму. Благодаря загару мы выглядим моложе и здоровее, но это лишь временная иллюзия. Загар — это признак того, что кожа реагирует на потенциально вредное ультрафиолетовое излучение (УФ). Изменение цвета кожи вызвано производством дополнительной пигментации для защиты от солнца.

Вредное ультрафиолетовое излучение (УФ)

Существует два вида УФ-волны, которые имеют наибольшее влияние на нашу кожу: УФA и УФB. Оба вредны и несут ответственность за преждевременное старение, морщины и солнечные ожоги. Тем не менее УФB воздействует только на наружный слой кожи, вызывая покраснение и ожоги. Излучение УФA проникает в глубокие слои дермы, где повреждает коллагеновые волокна. Какой эффект? Глубокие морщины, тонкая и дряблая кожа. Однако морщины — это ещё не все проблемы. В коже образуется больше свободных радикалов, появляются неэстетичные пигментные пятна. А также происходят изменения в ДНК, а это уже полная катастрофа.

Необходимость использования защитных косметических средств для загара очевидна. Лучший способ защитить себя от солнца, как на пляже, так и тогда, когда мы в саду или на дачном участке — это использование солнцезащитного крема. В магазинах и аптеках представлен широкий выбор препаратов с фильтрами ультрафиолетового излучения. Правильный выбор помогут сделать специальные обозначения на косметике для загара, информирующие о размере и видах фильтров. Крайне важно ими пользоваться даже тогда, когда кажется, что солнце светит не слишком сильно.

 Как правильно использовать солнцезащитный крем с SPF защитным фильтром?

Необходимо помнить, что ни один крем не обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения на 100%.
Во-первых, солнцезащитный крем выбираем  и наносим равномерно и относительно толстым слоем перед выходом на солнце и при выходе из воды;
Во-вторых, нет стопроцентной защиты от солнца даже в тени, поэтому не забываем о шапке или шляпе;
в-третьих, необходимы качественные солнцезащитные очки, в которых линзы имеют встроенный УФ-фильтр. Солнечный свет не безразличен для наших глаз, в которых под воздействием солнца возможны нежелательные процессы. А также развитие катаракты. Что бы не говорили о солнце и его нездоровом влиянии на кожу, большинство из нас так и не в силах устоять перед искушением позагорать. Просто нужно совмещать применение соответствующей косметики для загара с умеренностью и здравым смыслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *