Физическая активность как путь к похудению

Человек, ввиду тонкостей своего эволюционного развития, не обладает способностью быстро и без негативных последствий избавляться от лишних пищевых ресурсов, поступающих в организм. Это обусловлено тем, что древнему человеку приходилось постоянно бороться за пищевые ресурсы с другими видами животных. С появлением интеллекта начала увеличиваться популяция человека разумного, но избытка пищи в рационе не появлялось. Из этого можно сделать вывод: переедание – это результат развития цивилизации, причем возникший относительно недавно.

Путь к похудению

В течение истории человеческой цивилизации систематическое переедание было крайне редким явлением, и имело место лишь в немногочисленных богатых семьях. Поэтому полные люди были как правило богатыми и хорошо обеспеченными. Переедание стало широко распространяться вместе с ростом средней продолжительности жизни. Вместе с этим полнота отягощалась перечнем новых болезней, неведомых людям прошлых веков.

Путь к похудению

Ожирение всегда развивается на фоне переедания. Этот факт очевиден, но многих он огорчает. Разумеется, человека нельзя силой заставить есть только необходимое количество пищи. Да и сам человек не может слишком долго сдерживать себя, следуя строгим ограничивающим диетам. Только составление индивидуальной системы питания, которая будет зависеть от предпочтений в еде и ориентироваться на состояние здоровья, не будет приносить человеку неудобств. Но многие приходят к этому выводу слишком поздно, когда резервы здоровья находятся на исходе. Поэтому люди должны быть более сознательными и нести ответственность за свой образ жизни.

Путь к похудению

Чтобы глубже понять склонность человеческого организма к накоплению чрезмерно больших жировых запасов, можно понаблюдать за подобными явлениями в животном мире. Если в природе наблюдается процесс сильного ожирения, то этот запас жира непременно используется в полезных целях. Например, у малого веретенника, размножающегося в полярных широтах Северной Америки, перед перелетом через Тихий океан массовая доля жира составляет более 50% веса всего тела. Во время перелета протяженностью более десяти тысяч километров весь этот жир расщепляется, превращаясь в энергию, затрачиваемую на полет. Разумеется, человеку разумному, привыкшему для решения любой проблемы искать путь наименьшего сопротивления, избавление от лишнего веса посредством физической активности покажется давно устаревшим методом. Поэтому разработка и поступление в продажу фармакологических препаратов для избавления от лишнего жира сейчас активно набирает обороты.

Путь к похудению

Однако физическая активность – все такой же действенный, и при этом наименее опасный путь к похудению. Не забывайте, физическая активность – одна из основных составляющих здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *