Что такое медитация?

Медитация стала одним из самых популярных способов для снятия стресса среди людей. Это вековая практика, которая может принять много форм и может сочетаться со многими духовными практиками.

Что такое медитация?

Медитация — это дисциплина, которая превращает ум и внимание внутрь и помогает сосредоточиться на одной мысли, образе, объекте или чувстве. Сосредоточившись на изображении, звуке, дыхании, цель медитации — вызвать состояние душевного спокойствия.
Медитация — путь к духовному оздоровлению: ты перестаешь фокусироваться на стрессе и проблемах, улучшается качество сна, усиливается активность в зоне мозга, связанной со счастьем и позитивными мыслями и эмоциями. Исследования показали, что те, кто регулярно практикуют медитацию, легко справляются со стрессовыми ситуациями, с которыми все мы сталкиваемся в своей повседневной жизни.

Польза практики медитации:

 

  1. Ваш сердечный ритм и дыхание замедляются.
  2. Ваше кровяное давление нормализуется.
  3. Ваша иммунная функция улучшается.
  4. Вы приобретаете устойчивость к стрессу в долгосрочной перспективе.
  5. Вы потеете меньше.
  6. Ваши надпочечники производят меньше кортизола.
  7. Ваш ум стареет медленнее.
  8. Вам проще отказаться от вредных привычек.

Вам нравится идея медитации, но не знаете, как часто практиковать, если необходимо сидеть в позе лотоса в течение длительного периода? Практика медитации — гораздо менее сложная, чем может показаться на первый взгляд.
Если вы хотите справиться со стрессом или улучшить способность сосредоточиться на выполнении заданий, то заметите преимущества после регулярных пятиминутных занятий. Можно медитировать утром, чтобы начать день с хорошего самочувствия, вечером, чтобы избавиться от напряжения и стрессов, или в полдень, чтобы зарядить свои батареи на полпути. Цель медитации — не просто отвлечься от суеты дня, но и изменить ваше сознание.
Тихое место облегчает медитацию. Воздействие шума хоть и является проблемой, но помогает улучшить свои навыки, так что вы можете практиковать «мини-медитации» в любом месте в течение дня. В практике медитации старайтесь не заглушать шумы или какие-либо другие отвлекающие факторы — просто позвольте им быть.

Как начать основную практику медитации
  • Шаг 1: сядьте в удобное положение. Убедитесь, что ваша поза правильная, ваша спина прямая, плечи расслаблены, расширяя грудную клетку. Держите голову прямо и смотрите немного вниз. Держите ваши руки в любом месте, чтобы было комфортно.
  • Шаг 2: выберите одну точку на стене и смотрите на нее. Чтобы не отвлекаться можете закрыть глаза. Нужно расслабить все мышцы лица.
  • Шаг 3: медитация основана на глубоком дыхании.
  • Шаг 4: постарайтесь отвлечься от разного рода мыслей. Не расстраивайтесь, если не можете отвлечься полностью. Наш ум постоянно наполнен мыслями и даже самым опытным медитаторам порой трудно заставить замолчать свой внутренний голос. Постарайтесь отпустить любые мысли, всплывающие в голове.
  • Шаг 5: попробуйте медитировать всегда на одном месте. Желательно в тихой комнате, сидя лицом к стене. В целом, стремитесь избегать всего, что может отвлечь ваш взгляд или питать ваши мысли. Вы можете создать более успокаивающую атмосферу, установив ковер, выбрать музыкальный фон,зажечь ароматические свечи. Выберите свободную одежду и не забудьте снять обувь.

Научиться медитации — это навык, который улучшается с практикой. Как регулярные физические упражнения необходимы для поддержания тонуса, так регулярная практика медитации создает форму «психического здоровья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *