«Как полюбить паучка» и другие паучьи истории

«Как полюбить паучка» и другие паучьи истории. Говорят, что когда-то давно один маленький паучок спас от гибели Святое семейство. Мария, Иосиф и маленький Иисус бежали от злого царя Ирода из Вифлеема до Назарета. Ночью они шли, а днем прятались от Иродовых воинов.И однажды воины едва не схватили их. Услышав позади себя топот лошадей, Мария, Иосиф и младенец спрятались в лесной пещере. Как только они зашли в пещеру, маленький паучок сразу сплел паутинку и закрыл ею вход в пещеру. Ироду солдаты увидели возле дороги пещеру, хотели к ней заходить, но тоненькое паутину убедило их в том, что в пещере никого быть не может. Поэтому солдаты снова сели на коней и быстро поехали дальше, чтобы зря не тратить времени и поймать беглецов… Эту легенду рассказывала мама нам с сестрой, когда мы были еще детьми. «Поэтому пауки – особые существа, – заканчивала она свой рассказ. – Если паучок появится дома, надо его просто вынести на улицу и ни в коем случае не убивать». Видимо, благодаря маминой рассказы мы никогда не боялись и не чувствовали отвращения к паучков. О том, что пауков можно бояться, я узнала только во взрослом возрасте.

Честно говоря, я совсем забыла про мамину историю из своего детства. Вспомнила ее не так давно, когда мой младший сын Максим увлекся английской песенкой про паучка, который полз по водосточной трубе, а дождик каждый раз его смывал – «Itsy bitsy spider went up the waterspout». Теперь по дороге в детсад и из детсада мы не обходим стороной ни одну из водосточных труб. В каждую из них Максим заглядывает, не сидит именно в этой трубе «Itsy bitsy spider». Недавно у нас дома появилась еще одна «павуча» история – книжка-картинка Дианы Амфт и Мартины Матос «Как полюбить паучка». Малое Павученя, герой этой книги, сплел свою первую паутинку. Но он почему-то не радуется. Малый паучок только что понял, что люди боятся и даже брезгуют пауками, и это его очень огорчает. «Почему люди нас боятся?» — с таким вопросом малый паучок обращается к своей маме. И мама паучка никогда над этим не задумывалась, она не знает, почему люди боятся пауков, но утешает своего сына и убеждает, что он обязательно найдет собственный ответ на этот вопрос.

Павученя выслушивает все ответы, но ни одна из них не удовлетворяет малыша. В конце концов паучок находит собственный ответ на свой вопрос — «мы боимся только того, что для нас непонятное».
Павученя отправляется в небольшое путешествие. «Почему люди нас боятся?» — спрашивает малыш у своих друзей и родственников. Каждый из опрошенных имеет свое мнение по этому поводу: кузен Пункі сам боится людей; тетушка Ігітта считает, что нет никаких проблем, если пауки живут не в доме, а во дворе; художник Миро думает, что люди не боятся, а восхищаются пауками, потому что считают их паутину изящным произведением искусства. Дядя Цибер, друг Ниси, кузина Белла, паук-гимнаст Муки и бабушка Эрна – все эти персонажи также отвечают на вопросы малого паучка. Павученя выслушивает все ответы, но ни одна из них не удовлетворяет малыша. В конце концов паучок находит собственный ответ на свой вопрос — «мы боимся только того, что для нас непонятное».

Каждый паучок здесь – интересная личность, совсем не похожая на других.
Кажется, книга Дианы Амфт не только о том, почему люди боятся пауков. Автор «спрятала» в ней еще и другие рассказы: о том, что на один вопрос может быть много разных ответов; о том, что стоит слушать чужие мнения, но искать и собственные ответы на вопросы; а еще о том, что мир разнообразен и, возможно, каждый паучок, как и каждый человек – особенный, со своим характером и своими интересами. И лучшее испытание для детской книжки – это, конечно, попытка почитать ее с детьми. Несмотря на все положительные моменты, почти сразу выяснилось, что для моих детей эта книга слишком однообразна. После третьего или четвертого вопроса от паучка «почему люди нас боятся?», дети поняли, что больше ничего в этой книжке происходить не будет, поэтому быстро потеряли к ней интерес. Видимо, просто читать эту книгу, без остановок, комментариев и рассматривания рисунков – и действительно неинтересно. Но иллюстрации Мартины Матос спасают книгу от однообразия. На страницах книжки-картинки паучки выглядят милыми существами, очень похожими на людей. Элегантный дядюшка Цибер имеет усы, галстук, шляпу и трость. Красавица Белла любуется своим отражением в озере, а еще имеет красивые голубые глаза и розовый бантик в волосах. Бабушка Эрна вяжет паутинку спицами и в очках, а на голове у нее – целый рядочек бигуди. Каждый паучок здесь – интересная личность, совсем не похожая на других.

… благодаря этим историям на весь живой мир можно посмотреть по-другому: как на место, где каждая самая маленькая зверушка важная, интересная и даже немного волшебная.
Кстати, в немецком оригинале эта книга имеет название «Kleine Spinne Widerlich» — «Малый паук Отвратительный». Имя Отвратительный совсем не подходит поэтому милом павучку с большими глазами и смешным хохолком, который изображен в книге. Видимо, это несоответствие показывает читателю, что то, что на первый взгляд кажется неприятным и даже отвратительным, может оказаться совсем другим, если внимательнее к нему присмотреться и узнать об этом существе немного больше.
Видимо, все эти истории о пауках – мамина легенда, английская песенка и книжка «Как полюбить Паучка» – показывают пауков существами, которых можно полюбить. А еще благодаря этим историям на весь живой мир можно посмотреть по-другому: как на место, где каждая самая маленькая зверушка важная, интересная и даже немного волшебная.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru