Почему детям нужны не только хэппи-энды

Почему детям нужны не только хэппи-энды? Мы привыкли к тому, что большинство детских книг заканчивается чем-то вроде «жили долго и счастливо». Однако дети не редко нуждаются историй — и часто страшных историй, финалы которых является если не совсем трагическими, то уж точно куда реалистичней. Почему же взрослые стараются сделать детскую литературу «слаще»? И стоит решаться рассказывать о страданиях детям? Соображения относительно этих вопросов читайте в статье, которую Анна Камарали и Джорджина Ледвінка написали по мотивам книги «Счастье: новые идеи для 21 века».

В сказках на ночь герои часто и вполне ожиданно живут долго и счастливо. И взрослея дети начинают понимать, что жизнь запутаннее за сказки: оно не предлагает хэппи-энды хотя бы потому, что в целом не предлагает окончаний. Или скорее, имеет только одно окончание. По словам Маргарет Атвуд: Настоящее заключение может быть только такое: Джон и Мэри умирают. Джон и Мэри умирают. Джон и Мэри умирают.
С другой стороны, сказочная повествование должно в какой-то момент остановиться. Когда текст говорят как об истории с хеппи-эндом, на ум сразу приходит сказочное жили-долго-и-счастливо. То есть по определению история со счастливым финалом является романтической и завершается гетеросексуальным свадьбой.

В реальном мире дети испытывают травматических случаев и время от времени втягивают в беду своих друзей. Избегание историй, где говорится о такие опыты, больше говорит о том, как взрослые понимают детство, чем о том, как мир воспринимают сами дети.
Однако сколы определение стало именно таким? Сама идея хеппи-энда как пригодного в первую очередь для детей — это иллюзия, как на нее не взгляни. Большинство волшебных сказок полны тьмы и насилия и так же часто имеют плохие, как и хорошие.

Хорошие герои хорошо заканчивают, плохие – плохо, вот каковы законы художественной литературы
сказал как-то Оскар Уайлд, и почти все его сказки имеют печальные окончания

На самом деле, истории для детей всегда имели различные окончания. Героинь Перро и братьев Гріммів время выдают замуж, а порой съедают; только их самые известные сказки заканчиваются счастливо. Написаны же Гансом Кристианом Андерсеном произведения значительно чаще завершаются грустно («Девочка со спичками», «стойкий оловянный солдатик») или же совсем не имеют романтической линии («Гадкий утенок», «Большой Клаус и маленький Клаус»).

В реальном мире дети испытывают травматических случаев и время от времени втягивают в беду своих друзей. Избегание историй, где говорится о такие опыты, больше говорит о том, как взрослые понимают детство, чем о том, как мир воспринимают сами дети.
В реальном мире дети испытывают травматических случаев и время от времени втягивают в беду своих друзей. Избегание историй, где говорится о такие опыты, больше говорит о том, как взрослые понимают детство, чем о том, как мир воспринимают сами дети.
Родители и учителя тех детей, которым повезло жить комфортной жизнью, сталкиваются с противоречием между желанием обеспечить детям беззаботное детство и потребностью помочь им воспитать в себе эмпатию.
Насколько мы готовы рассказывать о страдания тем, кто его избегает? Или тем, кто никогда его не избежит?
Почти все истории для самых маленьких придерживаются принципа непременного хеппи-энда, и исключения из правила достойны внимания. «Старая свинья» (1999) Маргарет Уайлд и Рона Брукса, написанная непосредственно для младших школьников, сосредотачивается вокруг идеи смерти близкого человека. «Садако и тысяча бумажных журавликов» Элеанор Коер, где желание героини выздороветь от лейкемии не осуществляется, является ранним вступлением в детских романов с действительно печальным окончанием.

Некоторые детские книжки умышленно переворачивают надежду на счастливый финал. Лемони Сникет «33 несчастьях» последовательно разрушает любые намеки на хеппи-энд и побуждает тех, кто его ждет, почитать что-то другое: К сожалению, должен сказать, что книга, которую вы держите в руках, является чрезвычайно неприятной.

…если волшебные сказки и литература, написанная для детей, часто заканчиваются плохо, откуда пошло убеждение в том, что хеппи-энд – это норма?
В менее радужном мире подростковой литературы повествования становятся значительно запутанней и некоторые романы имеют реалистичные или даже антиутопійні завершения. «The Bunker Diary (2013) Кевина Брукса, где протагонист умирает от руки психопата, так и не решив того, что его мучает, получил медаль Карнеги и одновременно послужил толчком к серьезным соображений относительно того, о чем можно говорить с детьми. Поэтому если волшебные сказки и литература, написанная для детей, часто заканчиваются плохо, откуда пошло убеждение в том, что хеппи-энд – это норма? На счастливых финалах настаивают не классические произведения для детей, а скорее их современные экранизации.
Голливуд не может смириться с идеей чего-то меньшего, чем полное счастье. Киносъемки требуют немалых средств, а хеппи-энды является безопасной инвестицией. Изысканный и вежливый Джеймс Бонд всегда спасает мир и завоевывает девушку или девушек. В романтических комедиях это лишь вопрос времени, когда смазливый главный герой и его соблазнительная соседка-из-дома-напротив пройдут сквозь череду неуклюжих халеп и признают неотвратимую привлекательность друг друга. Поэтому и не удивительно, что такие фильмы нравятся, и порой даже самая преданная арт-хаузна лента поддается этому искушению даже зная, что голливудские блокбастеры неизменно восстанавливают статус кво, увековечивая западные гегемонии, предпочитают капитализм, белизне, маскулинности и гетеросексуальности.

…пока дети имеют доступ к книгам так же, как и к популярным фильмам, они будут чувствовать, что хорошо подогнанные жили-долго-и-счастливо является лишь одним из вариантов окончания.
Кажется, что преданность популярных лент счастливым фіналам просочилась в книги для детей, скорее, чем детские истории повлияли на кинематограф.
И пока дети имеют доступ к книгам так же, как и к популярным фильмам, они будут чувствовать, что хорошо подогнанные жили-долго-и-счастливо является лишь одним из вариантов окончания и существует множество других, гораздо более сложных финалов.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru