Суррогатное материнство

Суррогатное материнство существует официально уже больше 20 лет, с тех самых пор, как в Англии в 1989 году родился первый малыш, которого выносила сестра бесплодной женщины. Однако далеко не в каждой стране разрешена подобная помощь бесплодным парам, в основном, из-за религиозных взглядов.

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

Россия в этом смысле благополучна, у нас подобного запрета нет. Но при этом Семейный Кодекс отдает приоритет вправе определять судьбу малыша суррогатной матери. То есть при желании она вполне может отказаться отдавать на воспитание другим людям рожденного ею ребенка и это будет признано законным.
Суррогатными матерями женщины становятся обычно по двум основным причинам. Первая – оказание помощи в обретении полноценной семьи бездетной паре, чаще всего это близкие родственники или друзья. Вторая – материальная заинтересованность. При этом одним из основных требований, предъявляемым к суррогатной маме, является ее здоровье, хотя найти сегодня абсолютно здоровую женщину достаточно трудно, да и в процессе беременности из-за естественного понижения иммунитета могут возникнуть новые проблемы со здоровьем. Еще желательно, чтобы будущая суррогатная мать уже имела бы хотя бы одного здорового ребеночка, и ее возраст не превышал 35 лет. В услугах суррогатных мамочек нуждаются женщины, не способные самостоятельно выносить ребеночка в связи с деформацией или отсутствием матки, тяжелыми болезнями, неоднократно повторяющимися выкидышами.
По статистике вероятность беременности, когда в матку суррогатной матери перемещаются эмбрионы генетических родителей, составляет около 30 %, как и при ЭКО (иногда немногим выше). Также отмечено, что довольно часто такая беременность является многоплодной, так как приживаемость чужих эмбрионов обычно довольно высокая, но бывают и случаи внематочной беременности (около 2 %).
Суррогатное материнство имеет массу психологических и медицинских аспектов, из-за которых результат не всегда соответствует ожиданиям сторон. Иногда в силу каких-то обстоятельств «заказчики» меняют свое решение и отказываются от планов обзавестись малышом, но чаще в суррогатной маме вспыхивает сильный материнский инстинкт или свои требования вдруг предъявляют ее родственники.
Поэтому закон предусматривает разнообразное развитие данной ситуации и изменение решений, участвующих в процедуре, сторон.
Генетические родители обычно с нетерпением и любовью ожидают появления на свет таких деток и часто окружают суррогатную мамочку особой заботой, требуя от нее в ответ как минимум ведения здорового образа жизни и регулярного посещения женской консультации. Поскольку суррогатное материнство для большинства, решившихся на данный шаг, женщин, по сути, является единственным возможным решением их проблемы, стоит всецело поддержать эту программу, ведь она позволяет реально решать острый социальный вопрос. Участвующие в подобной программе люди достойны помощи, восхищения и уважения.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru