Йодный дифицит

ЙОДНЫЙ ДЕФИЦИТ – ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН.

Возвращение проблемы дефицита йода, которое наблюдается в некоторых индустриально развитых странах увеличивает беспокойство и обусловливает необходимость пересмотра существующих стратегий фортификации и саплементації в системах общественного здоровья.

Недавние исследования установили наличие йодного дефицита у матерей в течение беременности и грудного вскармливания в регионах, которые считаются такими, где отсутствует дефицит этого микроэлемента.

Данные, опубликованные в журнале Nutrients исследователями из Университета Сурэй (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) и их коллегами из госпиталя Ріотінто (Уэльва, Испания), подтверждающие тяжелые последствия йодного дефицита у беременных и женщин, кормящих грудью, а также у детей первых двух лет жизни. Среди распространенных когнитивных нарушений наблюдаются задержки развития речи, ухудшение навыков в обучении и чтении.

Команда исследователей сообщила об обнаружении другого сценария когнитивных последствий йодного дефицита когда ситуация отягощается развитием поведенческих расстройств, таких как аутизм и синдром нарушения активности и внимания (СПАУ). Другие недавние исследования уже демонстрировали повышение риска СПАУ у матерей с ненормальным содержанием гормонов щитовидной железы в ранних сроках беременности.

Результаты лабораторных исследований помогли установить, что дефицит йода приводит к необратимым изменениям в клетках коры головного мозга. С другой стороны, наблюдается патологическая миграция нейронов. Эти механизмы обусловливают нарушение ключевых когнитивных функций.

Наиболее неожиданным результатом исследования было опровержение устойчивого представления о том, что йодный дефицит наблюдается лишь на определенных территориях или в бедных странах.

«Несмотря на то, что наиболее серьезные последствия перинатального дефицита йода успешно предупреждаются путем внедрения программ с универсального йодирования поваренной соли и стратегий с дополнительным употреблением йода в определенных физиологических состояниях, возврат йоддефицитных состояний в некоторых индустриально развитых странах восстанавливает беспокойство относительно их последствий в виде нарушения умственного развития у детей» — говорит співдослідниця д-р Веласко.

Такое положение вещей требует обновления активной образовательной и межсекторальной работы по предупреждению последствий нарушения йодного статуса у женщин репродуктивного возраста, беременных, матерей, которые кормят грудью и у детей первых двух лет жизни. Чрезвычайно важным является эффективное сотрудничество между учеными, практиками, общественными организациями для обеспечения оптимального поступления йода в зависимости от физиологической потребности вышеупомянутых, наиболее уязвимых в отношении йодного дефицита женщин и детей.

К большому сожалению, йодный дефицит остается одной из важнейших проблем общественного здоровья в Украине. Последние опросы демонстрируют уменьшение доли населения, которое потребляет исключительно йодированную соль менее 18%. При этом, в соответствии с критериями ВОЗ, оптимальный йодный статус популяции обеспечивается при употреблении такой соли более 90% населения.

В нашей стране чрезвычайно актуальным является вопрос массовой профилактики йоддефицитных состояний через принятие соответствующего Закона Украины. Надеемся, что политики, от которых зависит это решение, наконец-то выполнят свои обязательства относительно интеллекта уже следующей генерации украинцев. Двадцать пять лет для этого оказалось мало…

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru