Менопауза у женщин

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРНОЙ РЫБЫ И БОБОВЫХ МОЖЕТ ЗАДЕРЖАТЬ МЕНОПАУЗУ У ЖЕНЩИН, А УВЛЕЧЕНИЯ РИСОМ ИЛИ МАКАРОНАМИ НАОБОРОТ УСКОРИТЬ ЕЕ.

Регулярное потребление жирной морской рыбы и блюд из бобовых задерживает начало физиологической менопаузы в среднем на три года, о чем свидетельствует недавно опубликованный анализ данных с Британского популяционного исследования женщин (БПДЖ).

Высокий уровень потребления витамина В6 и цинка также ассоциирован с умеренным отсрочкой менопаузы.

С другой стороны, постоянное присутствие в диете макаронных изделий из муки высшего сорта и риса связана с ранним наступлением физиологической менопаузы (в среднем на 1,5 года раньше). Кроме того, вероятно женщины-вегетарианки также имеют менопаузу раньше не вегетарианки.

Группа исследователей из Университета Лидса впервые в Объединенном Королевстве изучили связь особенностей питания женщин со сроком начала физиологической менопаузы. Результаты исследования опубликованы онлайн 30 апреля 2018 года в Journal of Epidemiology and Community Health.

Средний возраст начала физиологической менопаузы у британских женщин составляет около 51 года. Ее преждевременный начало может ассоциироваться с остеопорозом, депрессией и кардиоваскулярной патологии. Поздняя менопауза также обуславливает повышение риска рака молочной железы, яичников и эндометрия.

Генетические, экологические и поведенческие факторы традиционно рассматривались в контексте влияния на срок начала менопаузы. Но совсем немного исследований изучали влияние диеты. В анализе британских ученых было установлено связь между потреблением отдельных продуктов и их групп на начало физиологической менопаузы в более чем 35 000 женщин, включенных в проспективного БПДЖ. Среди них было 914 женщин в возрасте между 40 и 65 годами, в которых началась менопауза и которых наблюдали в течение четырех лет. В течение наблюдения участницы самостоятельно сообщали о потреблении продуктов из списка, насчитывающего 217 наименований.

Возможным объяснением влияния потребления жирной рыбы на начало менопаузы является антиоксидантный потенциал Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих повреждающее воздействие свободных радикалов на фолликулы с предотвращением возникновения фолликулярной атрезии. Подобный эффект имеют и биофлавоноиды, которые содержатся в бобовых.

Напротив, регулярное потребление простых углеводов провоцирует возникновение инсулинорезистентности. Последняя влияет на уровень эстрогенов, вызывая высвобождение лютеинизирующего гормона, который является триггером овуляции. Таким образом, увеличивается количество овуляторных циклов и ускоряется истощение овоцитів с последующим ранним началом менопаузы.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru