Взрослые стереотипы о детях

Что значит быть ребенком? Как дети должны выглядеть? Что они могут, а что не могут делать? Чего от них ожидать, а чего нет? Часто ответы на эти вопросы мы, взрослые, склонны никогда и ни при каких условиях не ставить под сомнение. Каждый раз, как речь заходит о детях, мы оперируем понятиями “нормальности” и “естественности” и забываем, что сам концепт детства есть всего-на-всего социальным конструктом, который снова и снова творит каждое общество.

В большой степени, понятие детства является социальным конструктом, который снова и снова творит каждое общество и поколения. А дети, через свойственную юности податливость, способны становиться такими, какими их хотят видеть родители и общество в ту или иную историческую эпоху.
Карин Калверт, Children in the House: The Material Culture of Early Childhood, 1600-1900

Так уж сложилось, что наши представления о том, как устроен мир, нам удобнее считать самоочевидными и исполнены истины. Впрочем, Букмоль любит время от времени ставить своих читателей в неловкое положение. Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию необычную подборку самых популярных «взрослых» стереотипов о детях.

Дети — это не такие (недо-взрослые)
Начнем с эйджизму — с наименее исследованной и, одновременно, самой популярной формы дискрімінації. Как не крути, но в нашем мире быть ребенком — это быть (априорно!) не -: не-зрелым, не-умным, не-способным… Безразлично, какого цвета твоя кожа, какого ты пола и какого состояния твои родители — тебя годы не будут воспринимать серьезно (Мама и папа знают лучше; И что ты там понимаешь?), с тобой сюсюкатимуться, панькатимуться, будут ограничивать твои права Тебе нельзя, ты еще слишком мал/а; Вот вырастешь и сам обиратимеш…) и дискримитировать при первой же возможности. И всем безразлично, что во многих западных обществах и культурах в основе этой дискриминации будет лежать банальная способность быть винтиком капиталистической машины ходить на работу (Роберт Батлер). Ведь, в отличие от расизма и многих других форм дискриминации, эйджизм дарит тебе замечательную возможность вырасти и стать тем, кто дискриминирует. И, скорее всего, ты непременно воспользуешься этой возможностью, только в магазинах тебе начнут продавать алкоголь и сигареты.

Дети — невинные ангелочки
Образ невинного ребенка-ангелочки можно считать одним из живучих и самых безобидных привидений старого и доброго Романтизма. И, пока смартфоны становятся тоньше, а искусственные интеллекты — умнее, реклама, кино, популярная культура и, конечно же, литература продолжают активно воспроизводить этот двухсотлетний стереотип, чтобы сыграть на чувствах родителей и продать им свои «товары».

Дети очень впечатлительны
Поскольку дети маленькие, безобидные и ни на что не способны, их нужно от всего уберегать, отгораживать и ни при каких условиях не отпускать от себя ни на шаг (helicopter parenting). Потому что без взрослых дети не могут ни шнурков завязать, ни кушать приготовить. Они созданы для того, чтобы их защищали. Желательно до самой старости. Ваша гиперопека ограничивает свободу ребенка? Органы власти/корпорации используют этот стереотип, чтобы продавать вам услуги и товары, побудить стать вийсковим/военной и манипулировать вами другие способы? Безразлично.

У детей не бывает проблем
Какие же проблемы в таком возрасте? Это у взрослых — у них счета, кредиты, квартплаты, войны и кризисы, а дети живут в другом мире, где сами радуги, феи и единороги. Дети не умеют грустить, бояться и волноваться. Гендерные вопросы, проблема идентификации, экзистенциальные дилеммы — все это приходит к человеку вместе с паспортом.

Непослушно-вредный и капризный ребенок
Поскольку Ребенок не является полноценным Человеком, она находится под абсолютной властью Взрослых. «Правильная» ребенок во всем слушается своих Взрослых, а «неправильная» капризничает и вредит. И делает это вовсе не потому, что ее поставили в жесткие рамки, а потому, что стремится испортить родителям настроение. Потому что только взрослые могут позволить себе иметь плохое настроение, не пойти на работу, лечь спать позже, не всегда соблюдать диету, пойти развлечься, не общаться с людьми, которые не вызывают желания общаться с ними, не одевать одежду, которая не нравится, не заниматься танцами и тому подобное.

Загадочные дети
Дети не всегда используют слова, чтобы выразить собственные эмоции, поэтому для того, чтобы их понять, нужно прилагать немалые усилия. Впрочем, намного легче считать детей загадочными и иррациональными существами, поступки которых непонятны для нормальных людей. Не зря же популярная культура так любит мистических детей.

Бесспорно, упомянутые нами стереотипы — лишь верхушка гигантского айсберга, что мешает свободному плаванию как детей, так и родителей. К тому же, кроме ейджистських стереотипов, существует еще гендерная, расовая, этническая и много других форм дискриминации, которыми изобилует популярная культура в Украине и многих других странах мира. И, хотя для появления части указанных стереотипов были серьезные основания, как-то желание родителей гарантировать счастливую жизнь для своего ребенка, Букмоль советует избегать их.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru