Аптечка новорожденного

Есть стандартный набор лекарств, которые используют все мамочки и рекомендованный ВОЗ — Всемирной Организацией Здравоохранения. Исчерпывающий перечень лекарств, который необходимо заранее подготовить:

  1. Обработка пупочной ранки: перекись, зеленка, а также марганцовка нужна для купания в детской ванночке в первое время.
  2. Купание младенца: череда и/или ромашка для купания младенцев. Также полезны в случае сильной аллергической реакции и при воспалениях.
  3. Уход за нежной кожей:
  • детское масло (например, гипоаллергенное масло «Bubhen» для младенцев), либо нерафинированное прокипячённое масло (все, что касается новорожденного должно быть простерилизовано) – для обработки всех складочек малыша.
  • «Судокрем», «Бепантен» крем (более дешевый аналог «Депантенол» крем) и детская присыпка – при раздраженной коже под подгузник. Дело в том, что вы заранее не можете знать, что поможет вашему малышу при раздражении кожи. Я привожу именно те 3 средства, которые вам всегда пригодятся, и их стоит купить заранее. Например, депантенол крем также помогает мамам от трещин сосков при первом вскармливании. При сильных опрелостях очень хорошо поможет цинковая паста — копеешное, но эффективное средство.
  1. Уход за носом, насморк: капли (именно капли, не назальный спрей и пр) для новорожденных с морской водой, например, «Аквамарис» или «Аквалор бэби», а также аспиратор или груша – помощь малышу при насморке.
  2. Жаропонижающие: «Парацетамол», «Ибупрофен». Для снижения температуры у детей с 3 месяцев жизни используют препараты, которые содержат либо парацетамол, либо ибупрофен. Можно в виде детского сиропа, либо ректальных свечек (используют у детей, которые не могут глотать что-то более густое, чем грудное молоко, можно применять во время сна).
  3. Колики новорожденных:
  • газоотводная трубочка для новорожденных, детская маленькая грелка – как средство от младенческих колик. Лайфхак: вместо грелки удобнее в использовании игрушка с мешочком вишневых косточек внутри ( «ТЕРМОигрушка Доктор Мякиш») . Фото зайца, ссылка
  • средства на основе семитикона: «Эспумизан», «Сабсимплекс», «Боботик» – от детских колик. Сильно увлекаться нельзя. У некоторых малышей наблюдались запоры от семитикона, что еще больше усиливает колики у детей. Тем не менее употребление в разумных пределах облегчает состояние малыша. Помогут ли данные препараты именно вашему малышу или нет, вы сможете узнать только при непосредственном их употреблении. Также некоторые мама утверждали, что сабсимплекс помогал им лучше нежели любые другие лекарственные формы семитикона.
  • Детская укропная водичка, например, готовый раствор Плантекс – для выпаивания малыша во время колик, что может облегчить ему состояние.
  • Пластырь медицинский гипоаллергенный стерильный – на случай пупочной грыжи от криков при коликах.
  1. Запоры: клизма для новорожденного, свечи «Глицелакс», препарат в виде сиропа «Дюфалак».
  2. Понос, рвота: «Смекта», а также восстановить водно-солевой баланс в организме крохи поможет «Регидрон». Это состояние очень опасно для малышей, обезвоживание происходит за считанные часы.
  3. Младенческие «Корочки»: вазелиновое масло – им удобно отмачивать «корочки» на голове новорожденных.
  4. Градусник: конечно, ради безопасности рекомендуют электронный градусник. Но вероятность погрешности таковых очень велика. В таком случае лучше купить несколько недорогих электронных градусников и сверяться по ним. Инфракрасные, дорогие градусники у многих моих знакомых и у меня работали неисправно, не тратьте на них деньги. А соска-градусник не самая лучшая покупка, так как малыш может вообще не любить соски, плакать при высокой температуре, и вы не сможете измерить температуру.
  5. При аллергической реакции: «Фенистил» капли и гель. Если появится соответствующая реакция на новую пищу, прикорм, или ребенка покусают насекомые, можно использовать «Фенистил». До года — капли, а после года — гель.
  6. Прорезывание зубов: «Холисал» либо «Калгель».
  7. Профилактика рахита и многих других недугов: витамин D (препарат «Аквадетрим») назначается педиатром со 2 недели- 1го месяца жизни ребенка.  Витамин D вырабатывается в организме малыша исключительно на солнце. Если малыш не получает теплого солнышка каждый день, то возникает дефицит витамина D, а затем серьезные последствия неусвоения кальция и пр. В любом случае вы будете давать его ребенку до 3 лет, а то и позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *