Что делать если дочь не слушается

Что делать, если дочь не слушается
Что делать, если дочь не слушается

Как же так случилось, что ваш ребёнок, ваша милая девочка больше вас не слушается? Что делать если дочь не слушается? Вот только недавно все ваши указания исполнялись по первому требованию – если не безропотно, то хотя бы без комментариев. А сейчас ребёнка будто подменили: любая ваша просьба (или всё-таки приказ? ) принимается «в штыки». Дочь огрызается, хамит или просто игнорирует вас. Пожалуй, нет таких родителей, которые не сталкивались с подростковым непослушанием в той или иной степени.

Что же делать, если дочь не слушается?

Обычно такая ситуация пугает, у вас опускаются руки, а в некоторых случаях вам кажется, что вы теряете ребёнка, что вам никогда уже не вернуть тех простых и ясных отношений, похожих на детскую игру в «дочки-матери».

Кто-то со страху пытается «обломать» строптивость дочери и взять «власть в свои руки». Кто-то в гневе объявляет приговор: «У меня нет больше дочери! », и это самая страшная ошибка. Кто-то кидается к психологам и перелопачивает кучу специальной литературы (и это самое умное). Ведь, прочитав любую книжку по подростковой психологии, вы поймёте, что если ребёнок не слушается, это не трагедия, а АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНОЕ явление. Более того – необходимый период в развитии и становлении личности человека.

Очень интересный пример приводит писатель-публицист Ольга Лаврова. Задумайтесь над различием фраз «хороший послушный ребёнок» и «хороший послушный человек». Правда, впечатляет? ! Вы же не хотите, чтобы ваша дочь стала «хорошей послушной женщиной» (т. е. – безвольной, несамостоятельной, не способной принимать решения, в общем – инфантильной)? С таким набором личных качеств вряд ли она будет счастливой и любимой. Кто-то попытается сейчас возразить: «но ведь пока она ещё ребёнок! » А что – завтра прозвенит будильник в 7. 30: вы заходите в детскую – а там лежит взрослый человек?!

То, что ребёнок больше не слушается; то, что дочь начала возражать вам – это признак того, что она САМА, ОСОЗНАННО начинает постигать азы нравственности, формировать навыки социального поведения. Для маленького ребёнка авторитет родителей безоговорочен.
Приказы и просьбы не подлежат критике и обдумыванию – хорошо ли это или плохо. То, что ваша дочь теперь пытается сама, набивая себе шишки и влипая в неприятности, но используя СВОЙ опыт, вырабатывает СВОЮ линию поведения, — это огромный шаг вперёд в развитии ребёнка.

Почитав любую специальную литературу о переходном возрасте, вы убедитесь, что и переориентация авторитета с родительского на сверстников, и выход ребёнка из-под родительского контроля, и острая критика норм поведения взрослых вместе со стремлением установить свои (иногда для нас шокирующие) нормы, — это всё естественные особенности развития переходного возраста. И что же теперь делать? Пусть ребёнок не слушается? Опустить руки – и пусть вытворяет всё, что хочет – разбрасывает вещи, не убирает за собой, не учит уроки и просиживает весь день перед компьютером, гуляет ночи напролёт, хамит и орёт? Конечно, нет.

Вы в ответе за своего ребёнка и, прежде всего, — за его здоровье и благополучие. Просто пора понять, что прежних – авторитарно-монархических – отношений больше не будет. Меняться должны в первую очередь – Вы. Из курицы-наседки пора превращаться в надёжного друга и мудрого (но не навязчиво-занудливого) советчика. То есть, проще говоря, становится мамой-подружкой для своей дочки.

Нельзя занудствовать и читать морали, — вас попросту никто не будет слушать. Но и молчать нельзя. В форумах очень часто попадается такой термин: «имхо» (имею мнение, хочу озвучить; а в переводе с английского: по моему скромному мнению ). Вот и ваши слова теперь должны иметь такой статус личного МНЕНИЯ, а не безоговорочной истины.

Не факт, конечно, что ваше мнение разделят, но хотя бы выслушают, в отличие от категоричных занудных «постулатов». А вот чтобы ваше «имхо» ценили, нужно самой быть цельной интересной личностью, которую ваш ребёнок мог бы уважать. Как ни банально это звучит, но модель поведения формируется, в первую очередь, на собственном примере. Ну как можно объяснить ребёнку, что материться не прилично, привычно приправляя беседу крепким словцом?

Не все, конечно, родители мучаются вопросом, что делать, если ребёнок не слушается. Что же, значит ребёнок не нормально развивается? Здесь возможны два варианта:

Первый – печальный: Авторитарное влияние родителей настолько велико, что ребёнок не имеет сил противиться этому влиянию. Стремление уберечь подростка от неприятностей, от отрицательного влияния гипотетической плохой компании влечёт за собой серьёзные проблемы в будущей взрослой жизни: неуверенность в себе, инфантилизм, неумение общаться с другими людьми.

Второй вариант – благоприятный: Совпадение взглядов на жизнь, норм поведения, интересов, жизненных ценностей ваших и вашего ребёнка. Да, представьте себе: бывает так, что ребёнок растёт в гармоничной, любящей семье, в которой уважают его мнение, правильно выстраивают линию общения с ним, расширяют круг интересов сообразно своим представлениям. Ребёнок просто не чувствует необходимости вырываться на свободу при открытых окнах и дверях.

Добавить комментарий