Младенческие колики, лечение, опасны или нет

Младенческие колики, лечение, опасны или нет

Важно знать, что младенческие колики начинаются обычно на 2–3 неделе жизни и заканчиваются в 3–4–6 месяцев. Для диагностики кишечной колики у младенцев используют так называемое «правило трех» — плач в течение трех и более часов в сутки, не менее трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд. Младенцы, страдающие от колик, плачут обычно без всякого повода, и таких детей исключительно трудно успокоить.  Очень характерен вид ребенка во время приступов колик: лежит с закрытыми глазами, подняв и поджав ножки к животу или быстро двигает ими (сучит), ручки сжаты в кулачки, очень сильно безутешно плачет или душераздирающе кричит. Плач описывают как громкий, пронзительный, высокого тона и неприятный, сопровождается покраснением лица.  Живот у него во время приступа вздут и напряжен. И все это несколько часов кряду! Картина не для слабонервных! При этом поверить в то, что у малыша в это время ничего не болит невозможно! Часто после отхождения газов или дефекации приступ проходит или облегчается. Нередко эти эпизоды протекают в виде схваток: малыш какое-то время плачет, затем успокаивается на несколько минут и снова начинает резко и отчаянно кричать, и снова успокаивается. Пик таких истерик обычно приходится на вечернее время.

Необходимо помнить, что диагноз кишечной колики устанавливается только после того, как были исключены более грозные состояния, сопровождающиеся возникновением абдоминальной боли. Кроме изучения клинических симптомов важно изучить копрологию, оценить уровень кальпротектина, которые могут указать на воспаление в кишечнике у ребенка. Среди всех детей с коликами в 5% случаев выявляются различные заболевания, которые могут маскироваться под симптомами колик.

Другими словами, это не болезнь, а такое состояние или период в жизни ребенка, когда он кричит больше и чаще, и затем все это само собой проходит.

Питание мамы и младенца. Спешу вас обрадовать: питание кормящей матери практически не влияет на возникновение колик у ребенка.  Колики возникают вне зависимости от способа вскармливания ребенка, их частота одинакова у детей, которые вскармливаются грудью и искусственной смесью. Состав грудного молока гораздо меньше зависит от рациона кормящей матери, чем принято было считать.

! Единственным продуктом, в отношении которого доказана способность провоцировать и усиливать колики, является коровье молоко. Это связано с тем, что аллергия к белкам коровьего молока считается одной из частых причин колик. Поэтому, при коликах рекомендуется попытка исключения из питания кормящей мамы цельного коровьего молока и ограничение количества творога и сыра. Исключение из диеты других аллергенных продуктов (яйца, орехи, соя, рыба, пшеница) может уменьшать проявления колик у тех детей, которые имеют к ним повышенную чувствительность.

Традиционно рекомендуется ограничивать употребление матерью продуктов, вызывающих повышенное газообразование, жирных, острых блюд. Считается, что наиболее сильно вызывают газообразование сырая и квашеная капуста, кабачки, свежие огурцы, виноград и виноградный сок, черный хлеб, бобовые, газированные напитки. Но следует помнить, что крайне редко данные диетические ограничения уменьшают частоту и интенсивность колик. Это значит, что ВСЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ ВЫ МОЖЕТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ в разумных количествах, если хотите. Да, и яблоки, и кислое, и соленое, и жирное, и кисломолочное! Но если вы заметили, что ваш ребенок не переносит какой-то конкретный продукт (это очень индивидуально) – исключите его или ограничьте количество и частоту его приема.


Опасны ли колики для ребенка?

Младенческие колики – абсолютно безопасное явление для малышей, самостоятельно исчезающее в возрасте 3-4-6 месяцев, как правило, без каких-либо последствий, и, в большинстве случаев, не требующее лечения. Другое дело, что помощь необходима родителям и родственникам ребенка, чтобы пережить данный период, облегчить страдания малыша и предупредить появление пупочной грыжи у младенца.


Что делать?

!!!Все нижеперечисленные способы борьбы с коликами дают эффект в совокупности. От колик не существует одного лекарства со 100% эффективностью. Как правило, данный период нужно переждать, соблюдая рекомендации и терпеливо помогая малышу ОДНОВРЕМЕННО соблюдая следующие рекомендации:

  1. Улучшаем перистальтику кишечника. Перед каждым кормлением выкладывать ребенка на животик на 5–10 минут, а потом погладить по часовой стрелке. Данная процедура улучшает перистальтику кишечника и отхождение газов.
  2. Избегаем заглатывания лишнего воздуха при кормлении. Необходимо, чтобы ребенок при кормлении захватывал не только сосок, но и околососковую область, не делал перерывов (не заглатывал лишний воздух). Также, с этой же целью, после кормления следует подержать ребенка вертикально 10–15 минут, чтобы отошел воздух, попавший в желудок ребенка при кормлении. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо правильно подобрать бутылочку (с антиколиковой системой, соской по возрасту) и смесь (например, NAN Комфорт, Nutrilon Комфорт и др.).
  3. Выпаиваем ребенка водичкой или травами, чтобы прогонять по кишечнику скопившиеся газы. Наиболее «древним» средством борьбы с коликами являются фенхель или укроп. Специально для малышей он продается в виде гранулированного чая или укропной водички.  Препарат Плантекс и средства БейбиКалм, Хеппи-Беби также содержат в своем составе эфирное масло фенхеля, которое обладает слабыми ветрогонным и спазмолитическим эффектами и облегчает приступ колики у ребенка. Однако надо помнить, что в пакетиках Плантекс содержится лактоза, поэтому их нельзя применять детям с лактазной недостаточностью. В состав БейбиКалм и Хеппи-Беби кроме укропного масла входят еще анисовое и мятное масла, что может вызвать аллергические реакции. Кроме того, масляные капли плохо усваиваются незрелым желудочно-кишечным трактом ребенка.
  4. Одновременно с выпаиванием применяем безопасный и эффективный способ лечения колик — использование пеногасителей. К ним относят препараты на основе симетикона (Эспумизан L, Эспумизан 40, Саб симплекс, Боботик). Механизм действия Симетикона основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, приводящем к их разрыву и последующему выведению из организма. Симетикон разрушает пузырьки газа, окруженные слизью, а высвободившийся газ свободно всасывается или эвакуируется из организма естественным путем. Риск для грудных младенцев, матери которых применяют препарат, является пренебрежимо малым. Привыкания к нему не развивается. Однако, по наблюдению родителей Саб симплекс более эффективно справляется с задачей из всех представителей семейства симетиконовых. Эспумизан у некоторых детей вызывает запоры, что недопустимо для малыша, страдающего коликами, так как газы начинают скапливаться еще больше. Саб симплекс разрешен к применению у детей с рождения.  В случае необходимости препараты на основе симетикона можно применять длительно.
  5. Применяем теплую пеленку, грелку на животик, либо прикладываем ребеночка к себе «живот к животу». Прогретая утюгом пеленка быстро остывает, если у малыша сильные колики, лучше положить его к себе «живот к животу». Еще очень удобно использовать мешочки с вишневыми косточками, которые можно подогреть в микроволновке за 1-2 минуту и, обернув в пеленку, положить на животик малыша. Такие мешочки продаются вместе с игрушками в детских магазинах. Также удобно использовать солевые грелки. Внутри них находится солевой раствор. Нажав на переключатель,  запускается химическая реакция, нагревающую грелку примерно до +50°С. Ожоги от нее исключены, она держит температуру примерно 2-4 часа и по мере нагрева она меняет свою форму, поэтому ребенок не чувствует дискомфорт от ее использования. Обычно солевую грелку заворачивают в пеленку и приматывают ее к малышу. Длительное тепло на живот не рекомендуется, поэтому используем все вышеуказанные способы согревания животика до момента успокоения ребенка (т.е. схлопывания газов).
    Игрушка с вишневыми косточками
    Игрушка с вишневыми косточками
  6. Не допускаем запоров, в случае сильного скопления газов, тяжелого состояния ребенка (сильный плач, сильно вздутый, напряженный каменный живот) используем газоотводную трубочку, либо слабительные свечи Глицелакс, клизму. Самый безопасный метод борьбы с запорами у малышей — ректальные свечи для новорожденных Глицелакс. Они быстро размягчают кал и способствуют очищению кишечника. Для новорожденного достаточно 1/3 суппозитория. Его нужно аккуратно разрезать и, загладив пальцем острые концы, медленно и аккуратно ввести в задний проход.
  7. Исключаем пупочную грыжу. В период младенческих колик в результате долгого плача, напряжения животика малыш может заработать пупочную грыжу. Основные причины, в результате которых возникает пупочная грыжа у грудничка, связаны с анатомически слабыми тканями в зоне пупка. Грыжа (начинающаяся) может доставлять дискомфорт малышу, усиливать боли. Если колики у малыша сильные, лучше на время воспользуемся проверенным веками и эффективным бабушкиным способом: положить в пупок небольшой, но плотный кусочек ватки (не должен сильно давить малышу на пупок, но в то же время не должен быть слишком мягким), сверху ватки положить небольшую предварительно очищенную монетку (по размеру пупочка младенца, главное чтобы не давила по краям и т.п.), сверху зафиксировать стерильным медицинским пластырем. Такая конструкция не даст образоваться пупочной грыже. Ее можно носить постоянно, периодически снимая на время спокойного бодрствования малыша. Бандажи против пупочной грыжи, продающиеся в аптеках, являются неэффективными, так как постоянно съезжают и не несут необходимой функции.
  8. Исключаем лактазную недостаточность, которая может усиливать газообразование у детей. Посоветуйтесь с врачом на данную тему.

Последовательное проведение всех описанных мероприятий приводит к облегчению состояния ребенка, но не купируют их полностью. Полностью колики проходят точно к 6 месяцам жизни малыша. Наберитесь терпения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *