Первый месяц жизни малыша (ключевые моменты: сон, прогулка)

Первый месяц жизни малыша (ключевые моменты: сон, прогулка)

Малыш дома. Все кажется непривычным, и у молодой мамы  возникает очень много вопросов и переживаний.

Как говорят в роддоме, ребенок — не хрустальная ваза! Бояться его не нужно:)

Перечислим ключевые моменты жизни малыша в первый месяц, что вам нужно делать и знать:

1.  Ежедневный уход за младенцем. На тему ухода за младенцами молодым родителям удобнее и нагляднее всего посмотреть видео. Видео подскажет, как вести себя с малышом в первые дни. После нескольких дней проведенных вместе один на один вы начнете чувствовать своего малыша и вопросов по ежедневному уходу за младенцем будет становиться все меньше и меньше.

2. Кормление новорожденного.

3. Стул новорожденного — один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько испражняется ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. Основными ориентирами для определения индивидуальной нормы именно вашего малыша являются хорошее самочувствие ребенка, регулярность, безболезненность дефекации и отсутствие в стуле патологических примесей.

Частота дефекации:

  • Первородный кал – меконий — вязковатая консистенция бурого или черно-зеленого цвета, отходит в первые дни после рождения
  • Со 2-3 дня у ребенка отмечается переходный кал – темно-зеленый или желто-зеленый, полужидкий.
  • С 4-5 суток жизни у новорожденного устанавливается определенный ритм опорожнения кишечника. Частота актов дефекации колеблется от 1 раза в 1-2 дня до 10-12 раз в сутки. Но и стул раз в 2 дня тоже будет являться вариантом нормы – при условии, что это регулярный стул (происходит каждые два дня), а сам акт дефекации не причиняет ребенку беспокойства или боли (малыш не кричит, а только слегка кряхтит, кал отходит легко, нет чрезмерного натуживания).
  • С ростом ребенка стул становится реже: если в период новорожденности в среднем 8-10 раз, то к 2-3 месяцам жизни малыш испражняется уже 3-6 раз в сутки, в 6 месяцев – 2-3 раза, а к году – 1-2 раза в сутки. Если же с первых дней жизни малыш ходил в туалет 1 раз в день, то обычно такая частота и сохраняется в дальнейшем, меняется только консистенция (стул из кашицеобразного постепенно становится оформленным).

Нормальный стул грудничка. Нормой для новорожденных детей является мягкая кашицеобразная консистенция. Но и здесь вполне допустимы колебания в пределах нормы – от жидкой до достаточно густой кашицы. В идеале стул однородный, равномерно мажущийся, но может быть жидкий с комочками. Чем старше ребенок, тем более плотным становится его стул, представляя собой к полугоду густую кашицу, а к году становится практически оформленным, но при этом достаточно мягким и пластичным.

Цвет. Желтый, золотисто-желтый, темно-желтый, желто-зеленый, желтый с белыми комочками, желто-коричневый, зеленый – каждый из этих цветов будет нормальным для стула новорожденного. После завершения грудного вскармливания кал становится темнее и постепенно приобретает коричневый цвет. Обратите внимание! что зеленоватый, болотно-зеленый, желто-зеленый цвета – варианты нормы, и зеленое окрашивание кала обусловлено наличием в нем билирубина и (или) биливердина. Билирубин может выделяться с калом до 6-9 месяцев, то есть зеленоватая окраска стула в этот возрастной период вполне нормальна. Также вполне нормально явление, когда выделяется кал изначально желтого цвета, а через некоторое время он «зеленеет» – это значит, что в кале содержится некоторое количество билирубина, который сначала незаметен, но при контакте с воздухом окисляется и придает калу зеленый цвет.

Патология, опасный симптом. В следующих случаях надо обязательно обратиться к врачу:

  • Чрезмерное количество слизи – свидетельство воспалительных процессов в кишечнике. Слизь в кишечнике присутствует постоянно и выполняет защитную функцию. Появление ее в небольших количествах у детей, находящихся на грудном вскармливании – вариант нормы.
  • Кровь или прожилки крови, тем более гной.
  • Резкое появление зеленых прожилок в кале.

Если у малыша (исключая ребенка с желтухой) никогда раньше не было стула зеленого цвета, и вдруг каловые массы становятся зелеными или с прожилками зелени, а тем более крови, более вероятным будет либо функциональное расстройство пищеварения (на фоне перекорма, введения прикормов и т.д.), либо нехватка молока у матери, либо какое-то заболевание у ребенка (кишечная инфекция, дисбактериоз и др.).

Запах. У младенца, находящегося на естественном вскармливании, стул имеет своеобразный, слегка кисловатый запах. У деток-искусственников испражнения приобретают неприятный, гнилостный или тухлый запах.

 4Соблюдение температурного режима: не судите по себе! Дети лучше переносят прохладный воздух, чем перегрев. Новорожденный первое время много спит, но все внутренние органы работают с удвоенной силой. Особенно это касается органов, связанных с обменом веществ. Поэтому не стоит бояться, что малыш может замерзнуть: даже если температура воздуха равна 18 градусам, малыш чувствует себя вполне комфортно. Взрослые при таком уровне температуры могут испытывать неудобство. Это связано с неправильным питанием и образом жизни, в результате чего нарушается терморегуляция. Оптимальная температура в комнате должна составлять 20 градусов. Именно при такой отметке на термометре организм ребенка функционирует без перебоев. Лучше купить комнатный термометр и повесить непосредственно над кроваткой ребенка. Если температура в комнате около 19 градусов, то ребенка можно одеть в легкий слипик, и тогда сон будет крепким и спокойным. Хуже, если температура такая же или чуть выше, а ребенок укутан в теплое одеяло. Речь не идет о детях, которые родились раньше срока – для них оптимальная температура воздуха в помещении составляет 24-26 градусов.

Если ребенок перегрелся, возникают следующие симптомы:

  • сильный плач;
  • отказ от еды;
  • покраснение кожных покровов;
  • дыхание и сердцебиение становятся частыми;
  • возникновение проблем с кожей, особенно под подгузником и в складочках (потница, сыпь, раздражение, пеленочный дерматит).

Признаки переохлаждения:

  • руки и ноги становятся холодными;
  • носогубный треугольник приобретает синий цвет;
  • кожа бледнеет и становится мраморного оттенка.

5. Частое проветривание детской комнаты. Помещение следует часто проветривать. Ребенка в этот момент перемещают в другую комнату. Проветривать стоит не меньше 30 минут 4 раза в день.

6. Увлажнение комнаты. Влажность также важна, как и температура в комнате. При низкой влажности в комнате кожа малыша пересушивается, страдает слизистая носа, а, значит, появляется легкий насморк, ребенок быстрее утомляется, становится капризным. Оптимальная влажность не ниже 50%, но не выше 70%. Если отопительные приборы нагреваются сильно, их можно накрыть мокрыми полотенцами.  Либо для повышения влажности сушить мокрую одежду в комнате ребенка. Также необходимо делать регулярно (каждый день) влажную уборку. Можно купить пульверизатор, увлажнитель воздуха. Но все эти меры помогут в совокупности.

7. Частая смена подгузников: важно! менять каждые 2-3 часа в первые 2-3 месяца жизни. Затем по мере наполнения, со временем вы уже сами будете чувствовать своего ребенка.

  • Какие выбрать подгузники: в первую очередь, если позволяют средства, японские подгузники. Признанными лидерами среди них являются: 1 -Moony, 2 -Merries, 3- Goon. Проверено мамочками, что они отличаются высоким качеством, эффективностью, комфортом для ребенка, являются более мягкими и нежными. Их целесообразно использовать хотя бы в первые 2-3 месяца жизни, когда кожа малыша еще совсем нежная и чувствительная.  Лучшие недорогие подгузники для новорожденных Huggies Elite Soft и Libero Newborn. Если вы выбрали одну марку подгузников, и она подошла ребенку, то лучше не увлекаться сменой фирм подгузников в первые месяцы жизни малыша, так как на другие может появиться реакция.
  • Какие использовать средства под подгузник: все достаточно индивидуально и, к сожалению, универсального средства в данном вопросе нет. В первые дни жизни, как правило, мамочки ничего не используют (наблюдают реакцию на подгузник), либо смазывают кремом под подгузник (кремом, не мазью!) для увлажнения кожи и профилактики покраснений, например, Mustela, Bubhen, Dr. Sante Baby (фирму Johnson baby не рекомендую использовать из-за высокой химичности). Присыпку используют чаще всего летом при повышенной влажности, без необходимости не применяют. Всевозможные масла под подгузник лучше использовать по рекомендации врача, так как масло создает дополнительный барьер для проникновения воздуха. Детское масло используют в других процедурах, читайте ниже.
  • В случае возникновения проблем с кожей: при незначительных покраснениях кожи – поможет универсальное и очень эффективное, распространенное средство Бепантен. При появлении опрелостей, иными словами пеленочного дерматита (микротрещины, сильные покраснения, шелушение кожи) используют очень распространенный Судокрем (содержит цинк – противовоспалительный, антибактериальный компонент), если не помогает можно попробовать цинковую мазь (более плотной консистенции для более серьезных раздражений). В случае, если не помогает, лучше обратиться к врачу-педиатру. Врач может прописать противогрибковые препараты.

8. Принятие воздушных ванн строго обязательно! Кожа должна дышать. Не пренебрегайте воздушными ваннами и не бойтесь малыша охладить, как я уже писала выше, не надо стремиться все время закутать малыша.

9.Сон В первые 2 недели жизни грудной малыш спит практически всё время (около 18-20 часов в сутки), просыпаясь только для того, чтобы покушать. На 3-4 неделе период, когда малыш не спит, становится более продолжительным. Во время бодрствования ребёнок не только кушает, но и начинает познавать окружающий мир: подолгу рассматривает яркие, крупные, привлекающие внимание предметы, реагируют на голос мамы, прислушивается к окружающим звукам.

10. Прогулки на свежем воздухе. 

Возраст Зима Весна Лето Осень
5-10 дней 5-10 минут 10-15 минут 15-20 минут 10-15 минут
1 месяц 60-80 минут 1,5-2 часа 2,5-3 часа 1,5 часа
3 месяца 1,5 часа 3-4 часа 4-5 часов 2-3 часа
6 месяцев 2 часа 4 часа 5-6 часов 3-4 часа
12 месяцев 2 часа 4-5 часов 5-6 часов 3-4 часа

Особенности: не рекомендуется выносить малыша первого месяца жизни на улицу, если температура опустилась ниже -15°C.

Зимние прогулки особенно полезны, поскольку в это время года воздух дополнительно насыщается кислородом. Помните, что теплообмен в организме малыша проходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. В результате температура ощущается по-разному. Например, если маме тепло, то малышу жарко. Если ей немного прохладно, то малыш в норме. Поэтому не переусердствуйте с одеждой, лучше взять с собой дополнительное одеяло.

Также в помощь Вам балкон-выручалочка. Балконные прогулки просто необходимы в случае,  если мама не может выйти на улицу или погода, дождь не позволяют это сделать. Свежий воздух лишним не бывает, особенно, если балкон находится на более высоких этажах подальше от выхлопных газов машин и дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *