Раннее развитие малыша: мода или необходимость? польза или вред?

Раннее развитие малыша: мода или необходимость? польза или вред?

Повальное увлечение ранним развитием вполне объяснимо.

И объясняется оно физиологией детей. С рождения и до трех лет мозг младенца развивается самым стремительным образом.  Масса мозга увеличивается за счет образования и укрепления нейронных связей — синапсов. Синапс образуется в тот момент, когда ребенок получает опыт. Любой опыт. Однако, для того, чтобы нейронная связь осталась (и масса мозга увеличилась на эту одну нейронную связь) важно, чтобы ребенок пережил этот опыт еще несколько раз. До 700 синапсов в секунду формируется в первые годы жизни ребенка.


«После трех уже поздно!» — услышали многие родители и превращение своего дитя в гения стала для них навязчивой идеей. Это величайшее заблуждение, которым пользуются производители.


Негативные факторы, влияющие на родителей бездумно увлекающихся ранним развитием своих детей:

  1. Комплексы родителей. Нереализованные, неуверенные в себе родители стремятся сделать из ребенка гения, который уже в возрасте 3 лет читает, считает и разговаривает на разных языках и энциклопедически подкован разными терминами с одной лишь целью — похвастаться перед другими родителями и родственниками.
  2. Но! Мультисенсорный опыт – намного важнее, чем моносенсорный. Поэтому показ карточек дома один-на-один  — это намного менее эффективно, чем погладить живую собачку, послушать песню в компании сверстников и попробовать баклажан!
  3. Маркетинговые уловки, Бурным развитием российского рынка детских товаров, заинтересованностью производителей в расширении рынка сбыта и круга своих потребителей. Не надо позволять компаниям зарабатывать на Вас и Ваших детях. Например, компания «Умница» — прекрасный образец продуманного, четко и грамотно построенного бизнеса, которая прибегает ко всем возможным эффективным маркетинговым уловкам. Ценник на продукцию компании крайне не адекватен, так же как и сомнительной является эффективность всех этих дорогущих наборов. Вместо их наборов с цветными карточками и заданиями к ним за те же деньги можно накупить уйму гораздо более полезной продукции для детей.
  4. Во время физических упражнений в гиппокампе образуются новые нервные клетки. Исследования показали, что во время физических упражнений ускоряются химические реакции и гиппокампе и в передней части мозга, отвечающей за овладение когнитивными навыками.
  5. Наиболее прочные нейронные связи – это связи, которые возникают в обоих полушариях. Ползание – наиболее эффективный путь к синхронизации обоих полушарий. Позже с ним может сравниться игра на музыкальных инструментах и плавание.

Добавить комментарий