Разгрузочный день на воде: особенности, польза, противопоказания

Разгрузочный день на воде.
Разгрузочный день на воде.

Один из видов моно диеты, разгрузочный день на воде — не только возможность отдыха и очистки пищеварительной системы. Это доступная, для многих выполнимая методика снижения веса. Смысл в том, чтобы на одни сутки полностью отказаться от еды, заменив ее питьем. Если сравнивать с чистым голоданием, то «водная диета» — не такая стрессовая, но приносит не меньше пользы с точки зрения похудения. Есть и другие приятные эффекты. Рассмотрим их в данной статье, а также остановимся на преимуществах и недостатках, противопоказаниях методики.

Польза употребления в течение дня только воды

Потребляемое количество воды определяет качество всех ключевых процессов в нашем теле. Мало кто из нас придерживается предписанной суточной нормы: 2,5 литра. Считается, что около половины этого объема (1,2 л) поступает непосредственно с питьем. Остальное, как это ни странно — с твердой пищей (преимущественно, это овощи, фрукты). Некоторая часть (около 3 %) — образуется в организме.

Да, эти цифры относительны, так как у всех людей разные активность, рацион: кто-то занимается фитнесом, кто-то нет. Одни едят чипсы и гамбургеры, другие налегают на огурцы, шпинат, цветную капусту. Тем не менее многим не мешало бы пить воды больше, и «разгрузочный день на воде» — прекрасная возможность для этого.

Если в течение дня принимать одну только воду и воздерживаться от пищи, то происходит следующее:
• восполняется потребность клеток, тканей, органов в жидкости, чего часто не происходит в другие дни; попутно можно оценить, какой питьевой режим для вас оптимален;
• отдыхает пищеварительная система, но выделительная при этом работает: из организма уходят токсины и шлаки;
• печень получает необходимую поддержку, это особенно важно, если вы проводите разгрузку после обильного пиршества, да еще и со спиртным;
• вы живете этот день без калорий, поскольку вода является единственным напитком, в котором они не содержатся.

Преимущества и недостатки

Итак, очевидное преимущество разгрузки с помощью воды в том, что она помогает избавиться от лишних килограммов, способствует очищению органов и систем.

Избыток токсинов, с которыми не справляется выделительная система, вызывает головную боль, усталость, слабость, проблемы с кожей. Причиной этого может быть чрезмерное потребление тех или иных продуктов (алкоголя, мяса), привычка переедать.

Благодаря водной диете можно преодолеть названые состояния.
Последние исследования показали, что когда человек голодает, разрушаются «неправильные» белки, склонные к перерождению. Поэтому методика хороша еще и тем, что потенциально защищает от рака.

У оздоровительного голодания есть и недостатки.
Бесконтрольное, чрезмерное потребление воды может быть вредным, так как усиливает нагрузку на почки, раз балансирует артериальное давление. Нужно быть внимательным к таким симптомам, как отеки на лице, ногах, руках. Это верный признак того, что жидкости в избытке. Не стоит во время разгрузки на воде пить больше 3 литров в сутки.

Эффективность методики

Поклонники этого способа оздоровления отмечают улучшение работы пищеварительной системы, ускорение метаболизма. Жировые складочки на животе, талии и других проблемных зонах уменьшаются. Перестают беспокоить высыпания на коже, излишняя сухость. Все это позитивно отражается на самочувствии и настроении.

Вода приносит пользу суставам, способствует выведению солей мочевой кислоты, нужна для эластичности связок, хрящей. Людям с легкими формами артритов рекомендуется голодание с обильным питьем.

Очистить организм от токсинов — это значит сделать его восприимчивым к полезным веществам, тем же витаминам. Соответственно, применяя данную систему, вы получаете больше отдачи от продуктов питания, которые потребляете ежедневно.

Если говорить непосредственно об эффекте похудения, то за один разгрузочный день на воде можно сбросить 1-2 килограмма. При регулярных разгрузках можно добиться плавного снижения веса до 4-5 килограммов в месяц. Когда вы возвращаетесь к привычному режиму питания, вес может немного увеличиваться, поэтому следует разгружаться систематически и соблюдать ряд правил. О них — ниже.

Как правильно проводить разгрузочный день

Методика заключается в том, что на протяжение дня нужно пить только воду — питьевую, минеральную, но не кипяченую. Она может быть теплой, горячей, если нравится, или холодной. Главное, не заменять ее другими напитками (сок, компот). Чай, кофе, газировка исключены. За день нужно принять равными частями примерно 2,5-3 литра жидкости. Предпочтительно делать маленькие глотки постоянно, чем выпивать большой объем залпом. Нельзя одновременно потреблять сверх полулитра: это перегружает желудок, почки.

По отзывам женщин, практикующих разгрузку на воде, в процессе может возникать чувство жажды. Это нормально, поскольку жидкость быстро выводится с мочой. Можно ли насытиться с помощью питья, поможет ли вода перенести голодание? Ученые считают, что головной мозг человека хорошо отличает голод от жажды, и обмануть его вряд ли удастся. Поэтому тут все зависит от внушаемости, индивидуальных психологических качеств.

Испытание на выдержку

Водная диета — это испытание на выдержку. Постоянно возникает желание срочно что-то съесть. Побороть его помогут простые приемы:
• попробуйте внушить себе, что делаете ответственное, полезное, важное дело, вдохновитесь его значимостью;
• займитесь чем-то увлекательным, что поглотит ваше внимание;
• взбодритесь при помощи водных процедур — это может быть контрастный душ, плавание;
• помедитируйте;
• вздремните, если хочется, почитав перед сном любимую книгу или посмотрев новый фильм;
• прогуляйтесь по городу, побывайте там, куда давно собирались, но откладывали визит.

Высокие физические и психические нагрузки лучше исключить: организму ни к чему дополнительный стресс.

Достаточно устраивать голодовку с водой 1 раз в 7-10 суток. Имеет большое значение выход из разгрузочного дня. Нельзя набрасываться на еду, тем более тяжелую и неудобоваримую.
Лучше начать с каши без молока и масла — рисовой, гречневой, овсяной. Первый день после голодания можно есть легки супы, тушеные и сырые овощи, фрукты, диетические хлебцы и т.п.

Варианты диеты

Есть несколько возможностей разнообразить разгрузку на воде. Одна из них предполагает применение минералки. Можно порадовать себя такими приятными «бонусами» как мед, ломтик лимона. Посмотрим, в чем специфика каждого из этих способов.

На минеральной воде

Подойдет для разгрузки столовая минералка. Лечебную принимают по показаниям врача: она призвана восполнять недостаток тех или иных минеральных веществ, солей калия, натрия и других элементов. Но их дефицит должен быть установлен анализами. Газировка тоже не подойдет: ее большие дозы вызовут рези в животе, вздутие, раздражение слизистой.

С медом

Мед — подарок природы, обладает неповторимым химическим составом. Если во время диеты добавить в воду немного этого натурального продукта, то можно обеспечить себя такими витаминами и минералами, как В2, В6, фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, кальций. Кроме того, он богат ферментами.

Если учесть антибактериальные свойства меда, способность бороться с депрессий, улучшать иммунитет, сжигать лишний вес, то становится очевидной его уникальность для красоты женины. Для водной диеты продукт подходит как нельзя лучше: многие его компоненты водорастворимы. Дозировка — чайная ложка на стакан.
Нельзя применять этот способ разгрузки тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы.

С лимонным соком

Следующий подход предполагает сочетание воды с лимоном. Сколько брать сока — тут ориентируйтесь на свой вкус. Важно, чтобы питье не было слишком кислым: получите раздражение слизистой желудка. Несколько капель на стакан или маленького ломтика будет достаточно.

С лимоном вы достигаете одновременно три цели — кроме похудения и разгрузки, снабжаете организм полезными веществами. Фрукт славится не только витамином С, в его составе целый витаминный комплекс, множество других ценных составляющих. Поэтому он применяется для поддержки иммунитета, профилактики и вспомогательного лечения гипер- и авитоминозов, гастрита с низкой кислотностью, заболеваний печени, мочекаменной болезни, при нарушении минерального обмена, глистах и т.д.

Противопоказания

Нельзя голодать в следующих случаях:
• до 16 лет, даже если есть ожирение (молодой растущий организм должен получать питательные вещества каждый день, а для снижения веса необходим сбалансированный рацион);
• во время беременности, кормления ребенка;
• в период менструации;
• в пожилом возрасте;
• при хронически плохом самочувствии, если причина этого не выяснена.

Негативные последствия от этой безобидной системы могут получить люди, у которых проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями. Исключены подобные эксперименты во время обострения заболеваний названых органов. Противопоказана водная диета больным сахарным диабетом, гипертонией, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При гастрите тоже не стоит лишать себя еды.

Отзывы

Александра, 29 лет: «Разгрузка с водой — это и не голодание в полном смысле слова, морально легче переносится, и эффект понравился. Ощущается легкость в желудке, кишечнике. Давно заметила, что от состояния пищеварения часто зависит общее состояние организма, настроение. И лишние килограммы уходят. Когда я вижу, что стала легче на 1-2 килограмма, это мотивирует не переедать в другие дни, следить за качеством пищи».

Вера, 26 лет: «С одной стороны, голод переносить нелегко, но с другой — можно и силу воли потренировать, тоже полезно! Лучше, когда дома есть кто-то, кто поддерживает это начинание морально, а еще лучше — тоже голодает. Советую сладкоежкам добавлять мед в воду, тогда диета воспринимается даже как нечто приятное».

Диана, 34 года: «Практикую «водные дни» несколько раз в месяц на выходных. Поняла, что для очищения организма и снижения веса необходима система, а не разовые попытки. Важно соблюдать правила до и после разгрузки. Теперь кишечник работает как часы, я забыла, что такое дискомфорт в области желудка, живота. Чувствую себя прекрасно! Энергии прибавилось. С помощью таких разгрузок скинула 6 кг за полгода, больше и не надо. Кожа стала более чистой, свежей, румянец появился».

Добавить комментарий