Как родителям помочь очень активному ребенку

Как родителям помочь очень активному ребенку
Некоторые дети очень активные и стремительные. Они очень рано начинают скакать, бегать, кричать и на большой скорости несутся через свое детство, оставляя плестись позади своих раздраженных родителей. Так, очень активные дети могут создавать определенные проблемы родителям и учителям, подавляя своим поведением. Но они совсем не «проблемные» дети, а просто нуждаются в дополнительной поддержки и понимания окружающих. Вот как им можно помочь.

Поймите энергетический потенциал вашего ребенка

Для ребенка хотеть играть что есть силы, смеяться от души, бороться, балуватись, куда лезть, исследовать, это естественно и находится в пределах нормы! Однако, поскольку наше общество движется путем пассивного потребления, мест, где дети, не задумываясь о последствиях, смогли бы безопасно двигаться, шуметь вволю и играть, практически не осталось. В то же время определение понятия «нормальная» в отношении ребенка значительно сузился, делая жизнь тяжелым не только для очень активного малыша, а и для всех детей, которые хотели бы познавать этот мир с помощью движения и «практического» обучения.

Часто повышенная активность ребенка уже в раннем возрасте провоцирует сопротивление. К сожалению, высокий энергетический потенциал малыша может заставить родителей сильно дистанціонуватись от него, и это в то время, когда родители должны быть ближе, чем когда-либо. Конечно, имея самые положительные намерения, взрослые хотят, чтобы их очень активный ребенок вела себя так, будто она кто-то другой: успокоилась, держала себя в руках, перестала делать то, что она делает. Но родители должны понимать, что чем чаще активный ребенок слышит: «Перестань!», тем более изолированной она становится, как психологически, так и социально.

Обязательно выделяйте специальное время для игр

Это может показаться парадоксальным – удовлетворить аппетиты высокой активности вашего ребенка, но это действует! Игра придает ей уверенности и помогает чувствовать себя правильно понятной. Попробуйте двигаться в русле энергетики вашего ребенка, а не против нее, и наблюдайте, как ваш малыш будет постепенно превращаться из напряженного сгустка энергии на счастливую и расслабленную ребенка.

Начните со «специального времени», выделенного непосредственно для бесчинства и игр. И прямо с энтузиазмом скажите вашему малышу: «в Течение (этих долгих) минут я буду играть с тобой во все, что ты захочешь!». Большинство из нас достаточно физически подготовлены, чтобы около десяти минут неустанно бороться, преследовать, лазить, прыгать, ловить предметы, которые летают, или «перелякатись» от веселого ребенка, которая внезапно выпрыгнула из-под дверцы шкафчика. Она будет просто в восторге от того, что вы присоединились к ней на ее энергетическом уровне.

Активные физические игры предоставляют прекрасную возможность для снятия напряжения. Действительно, очень активный малыш может просто находиться в состоянии эмоционального стресса, который и движет его неустанной энергией. Смех и шуточная борьба, стук по окружающих предметах, любые физические проявления бесчинства – все, что происходит в течение «специального времени», в состоянии помочь активнім детям найти здоровый выход их напряжении. Это важно, потому что долгое напряжение может привести к перегрузке их юной системы организма. К тому же игра, смех и право быть самим собой, полученное от взрослых, могут усилить у ребенка чувство эмоциональной безопасности.

Устанавливая ограничения, обращайте внимание на чувства ребенка

Поскольку очень активным детям уже неоднократно говорили остановиться, притормозить, сделать то или это, они становятся «глухими» к словесных ограничений. В таком случае лучше всего действовать без слов: просто подойдите к ребенку, опустит дружественную, но твердую руку ей на плечо, обнимает ее двумя руками и таким образом прекратить поведение, которое выходит за рамки. Если вы не станете использовать крик, приказы и критику, а сосредоточитесь непосредственно на ребенке, посвятив ей все свое внимание, у вас будет больше энергии, чтобы выслушать ее, и ваш малыш сможет искренне открыться вам.

Важно направить свою энергию, тепло и заботу прямо на ребенка, в обход «исправлению» внешних моделей поведения с использованием поощрений и наказаний. Ведь, возможно, она чем-то напугана или находится в изоляции, и именно вы нужны ей сейчас больше всех на свете.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru