Непредвиденное поведение ребенка: советы родителям

Иногда молодые мамы сталкиваются с непредсказуемым поведением ребенка. Например, представим типичную ситуацию: ребенок не хочет есть то, что ей приготовили. В некоторых случаях такое поведение детей можно предсказать (например, много детей не любит овощи), но иногда это происходит совершенно неожиданно. Такие ситуации напоминают нам, что мы не можем предусмотреть все в своей жизни. Но как жить в мире, где мы не можем точно ничего предсказать?

Неоправданные предположения – это распространенное явление, с которым сталкиваются психологи. Поэтому пофантазуймо и представим, что посоветовали бы известные психологи молодым мамам, которые расстраиваются из-за того, что их дети не хотят есть.

Зигмунд Фрейд сказал бы: «Я предполагаю, что дети не хотят кушать определенную пищу не случайно, и такой их выбор предсказуем». Вероятно, Зигмунд Фрейд захотел бы задать ребенку несколько вопросов, позволил бы ей высказаться, а потом объяснил бы его поведение и предусмотрел, при каких обстоятельствах в будущем ребенок будет отказываться есть.

Молодая мама была бы счастлива услышать такой ответ, однако это не предвидение, а только объяснение. Один из способов убедить всех в своей способности к предсказаниям – это выдавать объяснения той или иной ситуации постфактум за ее предсказания. И такое поведение – не редкость среди людей.

Основатель теории бихевиоризма Беррес Скиннер выразил бы сожаление по поводу того, что маме не хватает контроля над тем, что происходит в доме, и через это она не может повлиять на ребенка. Он сказал бы: «Если мама сможет в достаточной степени контролировать домашнюю ситуацию, она легко определит модель поведения ребенка и поймет, почему именно и отказывается есть». Контролируя ситуацию, можно достаточно достоверно предсказать поведение ребенка. Однако в ходе своих экспериментов Скиннер не мог полностью предсказывать поведение людей. И хотя он верил в то, что контроль над средой дает возможность моделировать человеческое поведение, практически он не смог доказать этого.

Выдающийся социальный психолог Курт Левин сказал бы, что «поведение ребенка в тех или иных ситуациях зависит от ее индивидуальных особенностей и окружающей среды в определенный момент». Он посоветовал маме поговорить с ребенком о возможных вариантах развития ситуации, чтобы найти оптимальный. Курту Левину хорошо удавалось предугадывать развитие событий (например, он смог предсказать завершение Второй мировой войны), поскольку в своих исследованиях он принимал во внимание не только индивидуальные особенности человека (как Зигмунд Фрейд), но и особенности окружающей среды (как Беррес Скиннер). Однако нужно помнить, что Левин и его ученики говорили о определенную долю вероятности прогнозов. Кроме того, случаи ошибочных предсказаний оставлено без внимания.

Современные последователи социального направления в психологии посоветовали бы молодой маме не переживать. Они сказали бы, что существующие методики позволяют с высокой точностью предсказывать то или иное поведение ребенка. Статистические методы помогают определить вероятность того, насколько правильными будут эти предположения. Но такой подход не объясняет родителям, что им делать, если их предположения будут ошибочными.

Наконец, современные исследователи в области теории личности попросили бы маму демонстрировать более гибкую поведение. Они сказали бы, что ребенок имеет свои предпочтения относительно еды, но иногда они могут неожиданно меняться. Другими словами, следует предоставить ребенку возможность проявлять различное поведение в разных ситуациях, но при этом иметь в виду, что она имеет и постоянные предпочтения. Исходя из этого, родителям следует понять, что полностью предсказать поведение ребенка невозможно, поэтому нужно принять тот факт, что мы можем спрогнозировать ее лишь частично.

Мы никогда не узнаем, почему предсказать поведение другого человека можно только частично. Однако в этом нет особой проблемы. Наука любит точные прогнозы, но в человеческой природе заложено взаимодействие с теми, кто является ее окружением. Неопределенность и непредсказуемость поведения ребенка дают широкие возможности для того, чтобы взаимодействовать с ней и проявлять о ней заботу. Частичная предсказуемость дает возможность родителям укреплять связь с ребенком. Следовательно, если мама предполагает, что ребенку не понравятся овощи, ей можно предложить на завтрак какое-нибудь другое блюдо. Улыбка на лице ребенка гораздо важнее, чем ваше отстаивание собственного мнения.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru